1rus

fb you od

Мугнийская церковь Святой Геворг в Тбилиси PDF Печать E-mail

Tbilisii mughnu  surb gevorg

Мугнийская церковь Святого Геворга расположена на улице Ахоспирели города Тбилиси. Она относится к числу тех церквей, которые были отняты у Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии во времена Советского Союза и по сей день не возвращены ей. Состояние Мугнийской церкви Св. Геворга на сегодняшний день находится на грани разрушения.

В старом Тифлисе (Тпхис) Мугнийская церковь Св. Геворга была очагом армянской духовности и культуры. Свое имя она получила от одноименного села, расположенного неподалеку от города Аштарак, откуда из монастыря Ованнаванк были перевезены в Тбилиси мощи Св.Геворга и серебряная икона. Говорят, что эти мощи были перевезены с целью исцеления наследника одного из грузинских царей, хотя царевич скончался, пока мощи находились в пути. Мощи были перемещены в новопостроенную церковь.

С тех пор обе эти святыни, благодаря своему дару исцелять, приобрели большую известность среди армян и грузин и хранились в складене с двойными дверками в Мугнийской церкви. Что касается точной даты основания храма, существуют различные версии. Часть исследователей упоминают 1537 год (Пл. Иоселиани), другие 1751 год, основываясь на следующем свидетельстве: «При палате князя Байбутова есть купольная церковь имени Св. Геворга, которая стоит на четырех колоннах. Кроме большого купола снаружи на трех углах выложены три малых купола. Один из трех куполов для колоколов, а остальные два- пустые. Она построена на пожертвования граждан Манденова, Басматова и Башинджягяна...» (Меликсет-Бек, Л.М.Грузинские источники об Армении и армянах, Государственная библиотека, Ереван, 155, стр. 2, на арм.).

 

Об основании церкви существует и другое свидетельство: «Дата первого основания старого храма Святого Мугни, который ранее был на месте нового, датируется 1356 годом от Рождества Христова» (ՀՀՊՊԿԱ, ֆ. 332,գ. 1,գ. 102, թ.3). Фактически, упомянутые выше представители трех родов(фамилий) в 1751 году реставрировали церковь, а не построили ее, а Мугнийская церковь имени Св. Геворга была построена еще в 1356 году. В любом случае уже в рукописях XV века церковь упоминается как под своим названием, так и под именем «Исполняющей желания Божьей Матери» и именем Воеводы Геворга. Так в 1485 году один из летописцев пишет: «Подлинник Шаракноца был написан под покровительством Св.Катохике и исцеляющим от болезней Мугнийского Сурб Геворга», а в самой древней из рукописей 1447 года в одной из упоминательной молитве Евангелия говорится, - «писал и закончил еле Евангелие в столице Тпхис под покровительством Исполняющей желания Божьей Матери» (ԺԵԱ. Էջ 607), с тем же успехом в 1452 году в упоминательном тексте одного из Евангелий написано, - «в столице Тпхис под покровительством Исполнительниц желаний Божьей Матери и полководца Геворга» (ԺԵԱ. Էջ 17).

 

В 1763 году Мугнийская церковь Св. Геворга упоминается как часть Ахпатского монастыря («Джамбр», стр. 49). В 1784 году церковь была одной из семи Тбилисских армянских церквей, входивших в состав Епархии Ахпата. («Летопись армянской истории. Лука Карнеци», новый ряд, Ереван, 1984 стр. 479, на арм.).

 

В 1789 году была возведена колокольня церкви(возможно, одна из колоколен). Про это стало известно в 1900 году во время реставрации: «Во время сноса главной колокольни Мугнийской церкви Св. Геворга города Тифлис, был найден камень с надписями на грузинском языке следующего содержания» : «Эту колокольню построила я - дочь Зураба Тер-Шмавонянца, жена магтеси Зураба, грешная Эстер в 1789 году» («Бюзандион», 1900, 2 ноября, № 1241,стр.3).

 

В 1795 году персы ограбили церковь, но благодаря Протоирею Отцу Григору Тер-Шмавоняну удается спасти часть церковной утвари.

 

В 1852 году церковь находилась в плачевном состоянии и для ее восстановления было необходимо 4.500 рублей серебром (ՀՀՊՊԿԱ, ֆ. 56, ց. 1, գ. 3657, թ. 1). За ходом работ следил дьякон Геворг Мандинянц (ՀՀՊՊԿԱ, ֆ. 56, ց. 1, գ. 5, թ. 28). К сожалению письменных свидетельств о ходе восстановительных работ не сохранилось. Известно лишь то, что в 1860 году планировалось снести расположенных в Северной части дома княгини Марии Бекдабегянц, дома портного Цабо, Гиоргия Амирагянца, Починянца и Калинова и предоставить церкви более широкую территорию. Строительство стены предполагало затраты на сумму 1000 рублей (ՀՀՊՊԿԱ, ֆ. 56, ց. 1, գ. 3908, թ. 1). За ходом работ следили князья Каграмян Аргунянц, Егор Тамамшянц и Николай Мириманянц (ՀՀՊՊԿԱ, ֆ. 53, ց. 1, գ. 33323, թ. 1). Уже в 1893 году , с целью начала восстановительных работ, прихожане Мугнийской церкви Св. Геворга созвали Всеобщий приходский совет. К сожалению, не осталось никакой информации о последующих действиях собравшихся на совете.

 

Отметим также, что во дворе Мугнийской церкви Св.Геворга, особенно в северной ее части, в числе захороненных есть такие личности, как преподаватель-редактор Никогаес Хотовянц, меценат Барсег Овсепян-Ходжаянц, Ованес Давтян-Худадянц, Егор Ованесян-Фургинянц, а также служители церкви.

 

В годы советизации и до 1980-х годов здание церкви служило как музейное хранилище. Хранящаяся внутри утварь и пыль годов так истрепали ее, что даже после перевозки хранимых там вещей, состояние церкви не улучшилось. Напротив, оно ухудшилось. В 1980-ые годы на алтаре стали заметны опасные трещины, в 1990-ом году церковь была признана аварийной. Нынешнее состояние церкви плачевно. Ставшая «неприкосновенной» искусственным образом и, соответственно, лишенная внимания Мугнийская церковь Св. Геворга медленно разрушается. Епархия Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии не раз обращалась в соответствующие инстанции по поводу состояния церкви.

 

По данным декабря 2007 года никаких продвижений по данному вопросу не отмечается.

 

 

Статья подготовлена на основе материалов из книги «Армянские памятники Грузии» С. Карапетяна и П.Мурадяна (1988г., Ереван)

 

Норашен 2007/6 (12), стр. 2-3