1rus

fb you od

Тбилисская церковь Сурб Геворг – первопрестольная Сурб Мариам Аствацацин или Большая Крепостная Церковь PDF Печать E-mail

surb gevorg

             Мейданская церковь Сурб Геворг – одна из древнейших армянских церквей г. Тбилиси, которая долгое время была главным храмом армянской общины города и в настоящее время является кафедральным собором Епархии ААЦ в Грузии. В средневековых источниках упоминается как Первопрестольная Сурб Аствацацин и Геворг Зоравар, а позднее,– учитывая топографическое расположение на известной площади, - Мейданская церковь Сурб Геворг или Большая Крепостная церковь.

Конец 12-го века и начало 13-го века – это самый блестящий период армяно-грузинского сближения и военного сотрудничества, когда военачальники армянского происхождения грузинской царицы Тамары – амирспасалар Закаре и его брат атабек Иванэ - играли ключевую роль в Грузинском царстве и смогли, одержав победу над турками-сельджуками, присоединить к Грузинскому царству всю Северную Армению. И хотя монгольское нашествие 1236 года значительно помешало развитию страны, все же потенциал Грузинского царства позволил противостоять этому сложному испытанию. В эту эпоху многие армяне нашли для себя безопасное убежище в Тпхисе, столице Грузии. Одним из них был уроженец Маназкерта Умек, великий купец из города Карин (ныне Эрзерум). В 1242 году монголы завоевали город. Через некоторое время Умек вместе с семьей переселяется в Тпхис.

Умек до конца жизни прожил в Тпхисе и скончался там в 1267 году.

На западной стене церкви существовала армянская надпись о строительстве Первопрестольной церкви Сурб Аствацацин на средства Умека. Надпись не дошла до наших дней, однако свидетельства о ней присутствуют в одной публикации 1850 года («Описание города Тпхиса» ) издаваемой еженедельно в Тбилиси газеты «Арарат». Там отмечено, что церковь называлась Первопрестольной, а построил ее армянский князь Умек в 700 году. 700 год армянского летоисчисления соответствует 1251 году.

Название церкви

Касательно названия церкви бытовало мнение, что в период раннего средневековья она называлась Первопрестольная Сурб Аствацацин, а в позднее средневековье – Сурб Геворг. Однако изучение первоисточников показывает, что церковь называлась обоими именами в более ранние времена.

Архитектура

Церковь представляет собой образец церковных строений типа купольной залы, которые были распространены в Армении с 7-го века (Зовуни, Птгни, Аруч), где купол опирается на апсиды на всех четырех сторонах.

Мейданская церковь Сурб Геворг построена полностью из кирпича, однако фундамент и первый ряд стен сделан из крупно колотых тесаных камней. Внутри храма – по обе стороны главного алтаря располагаются двухэтажные парные ризницы, вход на верхний этаж которых открывается внутри алтаря. У строения два входа – с запада и севера. В марте 2014 года, с целью усиления фундамента церкви, и укрепления стен здания по всему периметру (внутри и снаружи) была сделана выемка грунта (глубина -1,5 метра и ширина - 1 метр), во время чего не были обнаружены следы более старого строения. Однака внутри храма, на западной стороне нашли зарытый в землю карас (глиняный кувшин) и тонир (сооруженная в земле печь), из чего можно предположить, что раньше на этом месте стоял жилой дом. Возможно, Умек купил этот дом и построил там церковь.

Скрипторий

В армянских средневековых монастырях и в ряде известных церквей действовали скриптории (грчатун). К числу таких храмов относилась церковь Сурб Геворг г. Тбилиси, о чем множество свидетельств сохранилось в памятных записях рукописей. Первая известная рукопись из скриптория церкви Сурб Геворг – это Евангелие 14-го века (Венеция, хранилище рукописей монахов Мхитаристов, рукопись 109) .

Захоронения у церкви

Церковь Сурб Геворг известна еще и тем, что в разные эпохи в ее окрестностях были захоронены многие выдающиеся армянские деятели. Не подлежит сомнению, что первым был строитель церкви Умек и его сородичи. Однако следы средневековых захоронений не сохранились до наших дней.

Самым выдающимся из захороненных здесь позже людей является придворный поэт и певец царя Эрекле II, писавший на трех языках (армянском, грузинском и турецком) известный ашуг Саят-Нова (1722-1795), которого очень высоко ценит как армянское, так и грузинское общество. Несмотря на то, что о смерти Саят-Новы бытует разное мнение, все же принято считать, что он погиб в 1795 году во время наступления Ага-Магомед-Хана, после чего был похоронен у северной стены церкви Сурб Геворг.

Художник Геворг Башинджагян, который умер в 1925 году, покоится неподалеку от Саят-Новы.

Из церковного двора бывшего Ванкского храма Тифлиса (разрушен в конце 1930-х гг.) во двор церкви Сурб Геворг были перенесены мощи известных армянских полководцев российской армии: графа Михаила Лорис-Меликова (1824-1888), Ивана (Ованеса) Лазарева(1820-1879), Аршака Тер-Гукасова(1819-1881) и Бейбута Шелковникова (1837-1878). Здесь также находятся захоронения представителей знатных родов, духовных служителей и деятелей культуры.

Здесь же похоронен предводитель Епархии ААЦ в Грузии с 1972-2002 гг., архиепископ Геворг Серайдарян.

21-ый век – основательная реставрация.

Тбилисский Сурб Геворг - не только единственный кафедральный собор Епархии ААЦ в Грузии, но и красноречивый свидетель многовекового присутствия армян в этом городе, - прошел через множество испытаний и дожил до 21-го века. Храмовое здание было значительно повреждено: на северной и южной стенах сверху вниз образовались трещины, износилась крыша и т.д. Церковь нуждалась в незамедлительной реставрации, которая, к счастью, осуществилась в 2013-2015 гг. по инициативе предводителя Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзахананя и известного бизнесмена, народного мецената Рубена Варданяна. Был создан Фонд реконструкции церкви Сурб Геворг, который привлек разных меценатов.

В начале работы был создан проект по усилению фундамента, укреплению стен, крыши и купола церкви, в параллельном режиме Научно-исследовательский центр реставрации монументальной живописи Армении (руководитель – Аржаник Оганесян) и консультант по вопросам реставрации фресок Фабрицио Якоппини проводили тщательное изучение фресок. Затем благодаря сотрудничеству армянских и грузинских специалистов начались и успешно осуществились работы по усилению фундамента, реставрации стен и ремонт крыши (Координатор по восстановительным работам – Артур Амирханян). Грузинская специализированная организация (ЗАО «Мгвиме») осуществила все основные строительные работы: директор проекта – академик Отар Чакветадзе, архитектор-реставратор Анатолий Соломнишвили, конструктор и главный инженер – Зураб Гачечиладзе. Одновременно со строительными работами завершилась и реставрация фресок, при которой обнаружили другие росписи.

В конце 20-го и в начале 21-го века, когда в Армении с большим размахом началось восстановление старинных церквей и строительство новых храмов, армянские Католикосы утвердили молебен «Блаженны строители церкви». Находясь в этом контексте, восстановление церкви Сурб Геворг одновременно представляет собой особое явление, так как за пределами Армении, в Грузии, на братской земле, на пожертвования армянских и грузинских меценатов и руками опытных мастеров реставрируется армянская церковь, следовательно, здесь более всего уместен патриарший молебен «Блаженны строители церкви».

Карен Матевосян, доктор исторических наук