1rus

fb you od

Праздник песни в родном селе гусана Аваси PDF Печать E-mail
Новости

glxavor

3 сентября 2017 года, в селе Айязма Цалкского района состоялся традиционный праздник ашугской песни, который посвящен чествованию уроженца этой деревни, бессмертного мастера ашугской песни - Гусана Аваси (Арменак Парсманович Маркосян). Традиционный праздник осуществился по инициативе Цалкского муниципалитета и при содействии центра «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии.

Торжество в честь народного артиста РА, гусана Аваси, которое отмечают каждый год в сентябре, начиная с 1991 года, уже давно перестало быть принадлежностью одной общины. Праздник обрел статус регионального, на который съезжаются высокопоставленные чиновники районного и областного масштаба, гости из Тбилиси, Еревана, разных регионов Армении и Грузии.

Мероприятие началось с торжественного открытия бюста гусана Аваси и сквера, названного в его честь в центре села Аязма. Спонсором является уроженец села Кзлкилиса, ныне проживающий в Москве Эдгар Арамян. Чести перерезать красную ленту на открытии удостоились депутат парламента Грузии от Цалкского района Кахабер Окриашвили, депутат Национального собрания Армении Ширак Торосян и меценат Эдгар Арамян.

У бюста гусана Аваси глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети и Цалке, архимандрит Бабкен Салбиян передал присутствующим благословение и добрые пожелания предводителя Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна, подчеркнув значение праздника в честь гусана Аваси, который углубляет дружбу между народами и способствует сближению культур. Затем под председательством архимандрита Бабкена Салбияна и при участии о. Тадеоса Тер-Мкртчяна и о. Гевонда Топашяна состоялась поминальная служба.

Присутствующую аудиторию поприветствовали депутат парламента Грузии Энзель Мкоян и гамгебели Цалки Илия Сабадзе, они положительно отозвались о людях, проживающих на этой земле, которые подарили песенному искусству великого гусана Аваси и даже после его смерти чествуют и передают последующим поколениям искусство гусана, выражая большую любовь и гордость за него.

Редактор газеты «Врастан» (Грузия) Ван Байбуртян, председатель Союза армянских писателей Грузии «Вернатун» Жора Снхчян, директор Отдела культуры Епархии ААЦ в Грузии Левон Чидилян, затронув путь развития гусанского искусства в Джавахети, в частности, рассказали о Гусане Аваси, как о талантливом представителе ашугской песни, отметив разнообразие тематики и высокую художественную ценность его произведений.

Песенное искусство гусана Аваси, которое отразило величие природы горной страны, красоту грациозно идущих в пастбище женщин и девушек, приверженность своему делу усердно трудящихся в горах и полях людей, представили сольные исполнители Масис Унанян, Эдуард Тамарян, Айястан Испирян, Аида Базоян, а Лиза Торосян продекламировала посвященное бессмертному гусану стихотворение своей бабушки, безвременно скончавшейся поэтессы Анаит Бостанджян.

И заиграли веселые песни и танцы в селе Аязма. В празднике приняли участие ансамбль чонгуристов Цалкского муниципалитета, танцевальный ансамбль «Лусахбюр» деревни Нардеван, танцевальный ансамбль «Кармраванк» из села Кзлкилиса, танцевальный ансамбль «Тарон» центра «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии, кружки дудука и дхола.

По окончании праздника в новом сквере, открывшемся в честь ашуга, состоялся мастер-класс по армянскому народному танцу «Кочари». В традиционном круговом танце приняли участие стар и млад.

Мероприятие завершилось угощением, которое организовали Цалкский муниципалитет и меценат Эдгар Арамян.

1 2 3 4

5 6 7

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)