1rus

fb you od

Паломничество в честь Рождества Пресвятой Богородицы PDF Печать E-mail
Новости

glxavor

Рождество Пресвятой Богородицы является непереходящим праздником, который Армянская Апостольская Церковь отмечает 8-го сентября. В текущем году по случаю Рождества Пресвятой Богородицы в Епархии ААЦ в Грузии состоялась паломническая поездка.

Утром 8 сентября 2017 года, под предводительством главы Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна, прихожане церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси совершили паломническую поездку в село Малый Дагет Тетрицкаройского района, где находится церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы).

На пути к месту паломничества верующие, во главе с предводителем Епархии и духовными лицами, вознесли молитвы и зажгли свечи еще в одной церкви– в старом армянском храме Супб Пркич в селе Самшвилде, построенном в 19-ом веке.

В церкви Сурб Аствацацин села Малый Дагет паломники приняли участие в Божественной Литургии, которую совершил духовный пастырь армянских общин в Болниси и Тетрицкаро, о. Усик Арутюнян. Богослужение украсили песнопения членов хора Сурб Эчмиадзин из Тбилиси.

В ходе Божественной Литургии Владыка Вазген произнес проповедь по случаю праздника – о рождении Девы Марии в семье праведных Иоакима и Анны, он подчеркнул приверженность Пресвятой Богородицы вере, которая страдала за своего Сына, однако никогда не испытывала страха и не роптала на Бога, прекрасно осознавая важность возложенной на ней высокой миссии. Предводитель епархии призвал присутствующих, вдохновившись добродетелью Пресвятой Богородицы и светом преданной матери, продолжать жить, соблюдая Божьи заповеди и церковные заветы.

Владыка отметил, что Рождество Пресвятой Богородицы имеет для него особое значение, так как в 1991 году, после того как он был рукоположен в сан иеромонаха и прошел 40 дней подготовки, в этот день, 8 сентября, он служил первую Литургию в Кафедральном соборе Святого Эчмиадзина.

Верующие с интересом послушали проповедь и получили причастие.

Дагет, Дагет-Хачен, населенная армянами деревня – в Тетрицкаройском районе Грузии. Деревню основали армяне, пришедшие из области Хачен в Карабахе. В деревне был храм Пресвятой Богородицы, построенный в 18-ом веке, которые десятилетиями был закрыт и находился в аварийном состоянии. На пожертвования уроженцев Дагета, проживающих в России Арсена Агамиряна, Сейрана Периханяна, Артёма Арушаняна и Левона Караханяна, Божий Дом был восстановлен, и в 2013 году его торжественно освятил предводитель Епархии ААЦ в Грузии.

1 2 3 DSC00944

 DSC00962

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)