1rus

Визит армянских женщин г. Тбилиси в центр «Дом Ованеса Туманяна» PDF Печать E-mail
Новости

A1По инициативе Союза армянских женщин «Шушаник» Грузии, в субботу и воскресенье был организован визит армянских женщин г. Тбилиси в бывшую тбилисскую квартиру великого армянского поэта Ов. Туманяна, ныне - центр «Дом Ованеса Туманяна».
Вот уже год как в столице Грузии, г. Тбилиси, в бывшем доме великого армянского поэта и писателя, действует одноименный центр,IMG 6107 но не всем тбилисским армянам удается насладиться воодушевленной атмосферой дома Ованеса Туманяна. Хотя многие и хотят его посетить. И поскольку велико число желающих увидеть отремонтированную квартиру, которая стала центром, было решено разделить визит на 2 дня, субботу и воскресенье.
9 и 10 июня 2018 года, 2 группы, в каждой из которых не менее 20 человек, среди которых бывшие учителя армянского языка и литературы, преподаватели разных предметов, студенты факультета армяноведения, просто почитатели произведений Ов. Туманяна, во главе с председателем Союза армянских женщин «Шушаник» Грузии Сусанной Хачатурян, посетили центр «Дом Ованеса Туманяна».
В течение двух дней руководитель центра Гисане Овсепян встречала посетителей, рассказывая им историю дома, ознакомляя с миссией центра и будущей деятельностью. Посетители с большим интересом осмотрели недавно отремонтированную квартиру поэта, находящуюся в комнатах старинную мебель, и насладились сохранившимся и IMG 6177парящим здесь туманяновским духом, а также выразили благодарность, что им представилась возможность созидать творческую атмосферу дома великого поэта.  
Не нарушая добрую традицию семьи Ов. Туманяна – чаепитие, гости заняли места вокруг накрытого на знаменитом туманяновском балкончике стола. Руководитель кукольного театра Армен Ованисян и артист Ашот Симонян начали угощать «вернатуновцев» чаем, как их назвал бы великий армянский поэт. IMG 6204Молодые люди сопровождали чаепитие интересными историями и воспоминаниями. Приятным был сюрприз в виде маленьких пергаментных бумажек, на каждой из которых были написаны философские четверостишия Ов. Туманяна и отрывки из его знаменитых произведений.
За чашечкой чая, тбилисские армянские женщины, студентки, читали уготовленные для них четверостишия, прочувствовав всю глубину произведений поэта, казавшихся такими простыми, но одновременно сложными по сути.
Многие из посетителей с удовольствием прочитали стихи, а также отрывки из поэм Ованеса Туманяна, и исполнили песни на стихи народного поэта и писателя.
С яркими эмоциями и впечатлениями, словами благодарности, гости дома Ованеса Туманяна сфотографировались на память, забирая с собой новые ощущения и восприятие богатой туманяновской литературы.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)