1rus

Дирекция дома-музея Ованеса Туманяна г. Еревана в гостях в г. Тбилиси PDF Печать E-mail
Новости

A17 июня 2018 года, с трехдневным рабочим визитом в г. Тбилиси находилась делегация дома-музея Ованеса Туманяна г. Еревана, во главе с директором Нарине Тухикян. Целью визита было вместе с научно-культурным центром «Дом Ованеса Туманяна» Епархии ААЦ в Грузии наметить планы и программы к 150-летнему юбилею великого армянского поэта.IMG 5920
За 3 дня рабочего визита члены делегации, среди которых были заместитель директора дома-музея Ованеса Туманяна г. Еревана Ани Егиазарян, ответственная за образовательную программу Мария Адамян и работница отдела Анаида Степанян, организовав разные встречи и побывав в разных армянских структурах, представили тбилисским армянам намеченную программу проведения юбилея Ов. Туманяна, чтобы должным образом отметить эту знаменательную всенародную дату.
Гости с большой радостью отметили сходство в убранстве действующего в Ереване дома музея Ов. Туманяна с центром «Дом Ов. Туманяна» в г. Тбилиси, IMG 5948отметив лишь одну разницу, что в этом доме ходил, творил и писал свои бесценные произведения великий Лорийский поэт. Директор бывшего дома всенародного армянского поэта, руководитель центра «Дом Ованеса Туманяна» г. Тбилиси Гисане Овсепян, и гости, прибывшие из Армении, наметили те программы и мероприятия, которые должны быть проведены в Грузии, в частности в г. Тбилиси, где до конца своей жизни жил и творил великий поэт, где он и похоронен.IMG 5957
Одним из главных моментов цели визита делегации дома-музея, была рабочая встреча дирекции музея с сопредседателем Союза писателей Грузии Маквалой Гонашвили и поэтом-переводчиком Гиви Шахназаром, директором отдела культуры центра «Айартун» Левоном Чидиляном и руководителем центра «Дом Ов. Туманяна» Гисане Овсепян. Стороны обсудили те издательские планы, в рамках которых будут осуществляться как издание туманяновских сочинений на грузинском языке, так и издание других произведений армянских и грузинских творцов.
В первый же день гостеприимного мероприятия, которое состоялось в научно-культурном центре «Дом Ованеса Туманяна», присутствовали студенты образовательной программы 1+4 университета им. Иване Джавахишвили, во главе с лектором Зоей Мхитарян, а также старшеклассники армянских школ г. Тбилиси. На встрече был показан документальный фильм, рассказывающий о жизни и творческой деятельности Ов. Туманяна. В фильме было показано много страниц из интересной жизни великого поэта и его IMG 5985общественной деятельности. Директор дома-музея Ов. Туманяна отметила важность проведения Олимпиады в канун 150-летия всенародного армянского поэта, как в Армении, так и во всех армянских структурах диаспоры. Она также призвала всех присутствующих принимать участие во всех туманяновских олимпиадах, которые будут проводиться во всех уголках земного шара. IMG 6013
Делегация дома-музея Ованеса Туманяна г. Еревана посетила также и другой центр Епархии ААЦ в Грузии – культурно-образовательный центр «Айартун». В подготовительной группе им. Мовсеса Хоренаци Епархии ААЦ в Грузии гости из Еревана провели разные игры по мотивам сказок, легенд, рассказов и басен великого Лорийского поэта, в играх принимали участие воспитанники двух подготовительных групп.
Прибывшие из Еревана специалисты сферы образования были приятно удивлены знаниями воспитанников подготовительных групп, которым хорошо знакомы произведения Ов. Туманяна и они со сноровкой пересказывали их. Специалисты высоко оценили трудоемкую работу воспитателей подготовительных групп. А ученики, изучающие армянский язык в однодневной воскресной школе, с большим интересом активно принимали участие в игре-лото, созданной Ов. Туманяном еще в 1915 году, на основе IMG 6028поговорок и изречений. Учитель и ученики воскресной школы получили слова благодарности от гостей.
Следует отметить, что в рамках трёхдневного визита, члены делегации дома-музея Ованеса Туманяна г. Еревана встретились с тбилисскими армянками в центре «дом Ов. Туманяна» г. Тбилиси, которые в это время также присутствовали там. Руководитель кукольного театра  центра «Дом Ованеса Туманяна» Армен Ованисян и актер армянского театра Ашот Симонян подготовили для гостей интересные истории, рассказывали отрывки из жизни великого армянского поэта и представили четверостишия Ов. Туманяна и его философские высказывания о жизни на небольших пергаментных листочках.
Присутствующие заинтересовались проведением юбилейной даты 150-летия всенародного армянского поэта и общественного деятеля, любимого всеми поколениями, и решили, что эта дата должна быть отпразднована достойно.
Представив видение и намеченную программу, посвященную юбилейной дате поэта, делегация дома-музея Ованеса Туманяна г. Еревана вернулась на Родину.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)