1rus

fb you od

В селе Эштия открылась инженерная лаборатория «АрМат» PDF Печать E-mail
Новости

A120 февраля 2019 года в селе Эштия Ниноцминдского района состоялось торжественное открытие инженерной лаборатории «АрМат». Лаборатория создана под эгидой организации «Каритас Грузия» и при сотрудничестве с представительством в Грузии фонда «Содействие Джавахку» и Союза предприятий передовых технологий.
На открытии присутствовали посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян, руководство Ниноцминдского района, председатель «Каритас Грузия» Епископ Бен Бет Ядегар, председатель фонда «Содействие Джавахку» Сос Саакян, и директор Союза предприятий передовых технологий Карен Варданян, бизнесмены и другие гости.IMG-515957e2a5941e1ac8ae562392f2c2dd-V
Своим присутствием торжественное открытие почтил Глава Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян. Гостей встретили хлебом и солью.
Название АрМат следует толковать как «армянская математика» и интерес к ней распространен во всем мире. Стремление джавахетских детей к изучению естественных наук дает основание говорить о перспективе развития. Подобных лабораторий в Джавахети всего две – в городе IMG-a930186e2d70010f99bbf70baa53ede4-VАхалкалаки и в селе Эштия Ниноцминдского района.
Программа дает стимул развитию технологической науки в Джавахети, расширению технологической занятости, повышению экономической активности и дает возможность работать в родных краях и перспективу пребывания на родине.
Инженерную лабораторию «АрМат» села Эштия посещает около 70 детей, где они получают навыки по инженерии, тригонометрическому моделированию, программированию, робототехнике и дизайну.
В ближайшее время фонд «Содейстиве Джавахку» планирует открыть 5 аналогичных лабораторий в Самцхе-Джавахети.
На территории Армении, Арцаха и Грузии действует более 250 инженерных лабораторий «АрМат», где бесплатно обучаются инженерному делу более 6,500 воспитанников.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)