1rus

fb you od

В селе Мамзара района Ниноцминда прошел обряд освящения и закладки фундамента церкви Св. Месропа Маштоца PDF Печать E-mail
08.07.2013 07:18

m

6 июля, под предводительством главы Епархии Армянской Апостольской Святой Православной Церкви в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна и при участии духовного пастыря Ниноцминдского района священника Армаша Погосяна, духовного пастыря Ахалкалаки священника Татева Марукяна и дьяконов прошел обряд освящения и закладки фундамента церкви Св. Месропа Маштоца в селе Мамзара Ниноцминдского района. Участие в священном обряде приняли представители местных органов власти и сельская общественность.

Финансирование строительства церкви взял на себя Акоп Хачатрян, проживающий в России житель этой деревни.

Церемония началась с молитвы «Отче Наш», под пение церковных гимнов и псалмов в первую очередь омыли водой и вином 16 камней фундамента, после их освятил Епископ. 16 камней в фундамент строящейся церкви разместили как руководители общины, так и представители интеллигенции и общественности.

Под конец обряда освящения и закладки фундамента предводитель Епархии поздравил и благословил собравшихся, выразив надежду, что основание и строительство церкви в деревне изменит течение духовной жизни и принесет позитивные изменения. Глава Епархии призвал дирекцию школы, духовного пастыря и руководство общины побольше развивать и улучшать культурную-образовательную жизнь в деревне.

Епископ Вазген Мирзаханян высоко оценил работу, проведенную священником Армашем Погосяном, и поддержку районного руководства и депутата в церковной жизни Епархии. Глава Епархии также благословил родителей и членов семьи Акопа Хачатряна, высоко оценив их служение церкви и преданность нации.

На обряде присутствовали избранный из региона мажоритарный депутат парламента Грузии Энзел Мкоян, председатель Сакребуло Ниноцминда Смбат Кюрегян, гамгебели Ниноцминдского муниципалитета Гагик Карслян, член Совета попечителей Епархии ААЦ в Грузии, благодетель Арам Саносян, известный интеллектуал, председатель Союза армянских писателей Грузии «Вернатун» Жора Снхчян и другие.

По до нас дошедщим данным, деревня была основана еще в 16-ом веке, однако основное население переместилось сюда в 1829-30-х гг. из района Мамзара Эрзерумской провинции. Хотя в деревне есть построенный в 1830-х гг. храм Св. Григория Просветителя, находящийся в аварийном состоянии, община сочла удобным построить эту церковь, с перспективой отреставрировать в будущем храм Св. Григория Просветителя. Деревня также известна под названием Намзара.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)