1rus

fb you od

В центре «Айартун» состоялась презентация 9-го номера ежегодника «Вернатун» PDF Печать E-mail
11.07.2013 12:55

vernatun

7 июля, в центре культуры «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии, состоялась презентация одноименного ежегодника Союза армянских писателей Грузии «Вернатун». Эта организация, объединяющая армянских творческих людей Грузии, почти десять лет назад создала свой ежегодник, в рамках которого каждое двухлетие издаются труды и переводы членов союза на армянском, русском, а в этом году уже и на грузинском языках. Публикацию ежегодника, в рамках 500-летия армянского книгопечатания, финансировало Министерство Диаспоры РА.

На презентации присутствовали как члены Тбилисской организации Союза «Вернатун», так и из Джавахетии – из деревень Мерения Ахалкалакского района и Гандза, Эштиа Ниноцминдского района, творческие деятели старшего, среднего и младшего поколения, представители интеллигенции и читающей публики.

Председатель Союза армянских писателей Грузии «Вернатун» Жора Снхчян открыл презентацию. Ссылаясь на трудные годы создания союза и проблемы времени, он вспомнил стоящих у истоков организации и уже ушедших из жизни товарищей по перу, оценил подход писателей-единомышленников в деле развития армянской творческой мысли в Грузии, объединения творческих людей и координирования их деятельности, привлечения новых членов в организацию, развития переводческого крыла организации.

С публикацией ежегодника поздравили редактор газеты «Врастан» Ван Байбуртян, поэт-переводчик Анаит Бостанджян, кандидат филологических наук Эмма Ахтян, поэт-переводчик Гиви Шахназари, поэты Нарине Сираканян, Геворг Аяса, Ованес Марикян и другие. Выступающие, подчеркнув значение ежегодника в деле представления автором своих произведений читателю, заметили, что ежегоднику необходима рецензия, в которой будет дана его оценка, как и то, что ежегодник должен обсуждаться в более узких кругах, специалистами и деятелями в области литературы. Выступление поэта Михаила Ахтяна, в прошлом члена «Вернатун», а теперь Союза писателей РА, произвело яркое впечатление на собравшихся. Поприветствовав присутствующих, он призвал много писать, не отрываться от родины и родного народа. В заключении своего слова, господин Ахтян прочел собственное стихотворение.

Глава Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян благословил и поздравил присутствующих с праздником Вардавар - днем Преображения Господня, согласно календарю Армянской церкви. Предводитель Епархии высоко оценил деятельность Союза армянских писателей Грузии «Вернатун» и публикацию «Ежегодника». Он призвал высоко нести традиции созданной нашими предками организации «Вернатун», продолжать развивать армянскую литературную мысль в Грузии.

Благодаря усилиям руководителя отдела литературной пропоганды и массовых мероприятии Союза армянских писателей в Грузии «Вернатун» Розы Зограбян, во время презентации ученики Тбилисской публичной школы № 104 Ани Агекян, Виктория Даниелян, Мери Хлгатян, Лиза Торосян, Арам Меликян и другие зачитали отрывки из ежегодника и прочли стихотворения. От лица детского фонда «Аревик» членов организации «Вернатун» танцем собственной постановки поздравила Анна Микаэлян.

Вечер украсили своими выступлениями скрипачка Марианна Киракозова, пианисты Этери Цкипуришвили и Карен Мирзоян, танцевальный ансамбль «Ванк» (хореограф Лиана Кашаванидзе), хор 104-ой школы «Маленькие армяне» (дирижер Марина Аршакян).

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)