1rus

fb you od

В Мамзаре была освящена новостроенная церковь Св. Месропа Маштоца PDF Печать E-mail
17.11.2013 17:44

1

16 ноября, главой Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященством Епископом Вазгеном Мирзаханяном, при участии главы викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрита Бабкена Салбияна, духовного пастыря Ниноцминда и близлежащих деревень священника Армаша Погосяна и духовного пастыря Ахалкалаки и прилегающих деревень священника Татева Марукяна, в селе Мамзара была освящена церковь, названная в честь Святого Месропа Маштоца. После церемонии освящения была отслужена Святая и Бессмертная Литургия. Богослужение провел священник Армаш Погосян.

Церемония освящения Армянской Церкви состоит из двух частей. Первая проходит вечером предыдущего дня и называется Дрнбацек (Открытие Дверей). Освящают 16 колонн (они символизируют 12 апостолов, 2 евангелистов, Апостола Павла и Св. Григория Просветителя), крещальню , где проходит крещение и где человек вновь рождается как христианин, освящаются иконы, которые превращаются в святые образы. Стены храма помазывают миром.

Церковь Св. Месропа Маштоца была построена и окрестность вокруг нее улучшена на пожертвования проживающего в России бизнесмена Акопа Хачатуряна.

Меценат церкви с детства мечтал о том , чтоб в родном селе Мамзара была действующая и благоустроенная церковь. И вот сегодня его давняя мечта осуществилась.

Глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрит Бабкен Салбиян высоко оценил благодетеля и вручил ему письменное благословение, а также «Книгу скорбных песнопений» Григора Нарекаци.

«Жители Мамзары, благодаря тому, что среди них есть благодетель Акоп Хачатурян, основали эту красивую церковь. Этот день очень символичен, мы знаем как тяжело живется народу, но несмотря на все трудности, они не забывают и о духовной жизни. Пусть эта великолепная церковь принесет благословение», - отметил в своем слове Его Преосвященство, Епископ Вазген Мирзаханян.

Многолюдно было в селе Мамзара района Ниноцминда. На священной церемонии присутствовали представители местных органов власти, председатель Сакребуло Ниноцминдского района Смбат Кюрегян, гамгебели Ниноцминдского района Гагик Карслян, мажоритарный депутат парламента от района Ниноцминда Энзел Мкоян, гости и паломники, прибывшие из разных уголков Армении и Грузии.

Предводителя Епархии ААЦ в Грузии и главу викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети жители села Мамзара встретили хлебом и солью, под звуки традиционного дхола и зурны.

Истинная радость царила в селе Мамзара. Наконец в селе Мамзара был построен Божий Храм, о котором мечтало много поколений. Жители деревни мечтали о крещении в новостроенной церкви. В Джавахке действительно происходит духовное возрождение. Благодаря пожертвованиям многих преданных отечеству и благодарных жителей Джавахка строятся и восстанавливаются всё новые и новые церкви. Это также является результатом кропотливой и сердобольной работы священников, духовно служащих в регионе Самцхе-Джавахети, под предводительством главы викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети архимандрита Бабкена Салбияна.

По завершении освящения церкви Св. Месропа Маштоца раздали традиционную жертву – матаг, и состоялось угощение. Отметим также, что это единственная церковь в Джавахке, названная в честь Св. Месропа Маштоца.

Напомним, что несколькими месяцами ранее в селе Мамзара района Ниноцминда духовные лица Епархии ААЦ в Грузии и викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети совершили торжественную церемонию закладки и освящения фундамента церкви Св. Месропа Маштоца.

 

 3 2 4  

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)