1rus

Несмотря на протест азербайджанских депутатов и общественных деятелей, центр «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии торжественно отметил День победы в Великой Отечественной Войне и освобождения г. Шуши PDF Печать E-mail

shushi-hamerg

Уже несколько лет, как центр «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии традиционно организует праздничное мероприятие, посвященное победе в Великой Отечественной Войне и освобождению г. Шуши, выражая свое уважение и преклоняясь перед памятью погибших предков и отважных борцов за свободу. И в этом году традиция не была нарушена. Еще 8-го мая, в честь «Дня Еркрапа», во всех действующих церквях были отслужены панихиды по погибшим в Арцахском героическом сражении.

С сожалением приходится констатировать, что, прибегая ко всем средствам и используя членов азербайджанской общины Грузии, в том числе членов Парламента Грузии азербайджанского происхождения, с азербайджанской стороны посыпался шквал угроз на армянскую общину Тбилиси, с требованием отменить концерт, назначенный на 9-ое мая. Переходя границы дозволенного, посольство Азербайджанской республики в Грузии оказало давление на администрацию зала Art Hall и потребовало отказаться от предоставления зала. Администрация, нарушив договорённость с центром «Айартун», за несколько часов до концерта отказалась предоставить зал.

Вопреки создавшейся ситуации, центр «Айартун» был непреклонен в своем решении отметить майские праздники. Даже дождливая погода не помешала в его осуществлении. На территории около церкви Сурб Эчмиадзин города Тбилиси был организован концерт под открытым небом на котором присутствовали дипломаты посольства РА в Грузии, сестра героя Арцахской войны Командоса - Маргарита Тер-Тадевосян, руководство Тбилисского армянского государственного драматического театра им. Петроса Адамяна, должностные лица общинных организаций и достойные армяне.

В районе Авлабари собралось множество людей, которые с большим воодушевлением до конца присутствовали на концертной программе. Праздничное мероприятие открыл глава отдела культуры Епархии ААЦ в Грузии, координатор центра «Айартун» Левон Чидилян. По всему району Авлабари были слышны проникнутые духом победы и мира армянские народные песни, танцы, стихи, воодушевляющая музыка дудука и дхола. Было зачитано праздничное обращение Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян Гарегина II. В концерте приняли участие армянские танцевальные ансамбли, сольные исполнители, художественные чтецы и культурные кружки центра «Айартун».

По завершении концерта предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян выступил с речью, поздравив и благословив собравшихся. Его Преосвященство подчеркнул добрую волю армянского народа жить мирно на родной земле, а также готовность армян жить в согласии с другими народами в мирном Кавказе. Глава Епархии высоко оценил работу организаторов концерта, руководителей отделов Епархии и участников.

Центр «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии выражает свою благодарность Министерству внутренних дел Грузии за обеспечение безопасного прохождения праздника. Праздничный концерт в Тбилиси, посвященный победе в Великой Отечественной Войне и освобождению г. Шуши, завершился роскошным фейерверком.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)