1rus

fb you od

Энциклика Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян по случаю 100-летия Первой Республики Армения и майских героических сражений PDF Печать E-mail
Статьи
Автор: Administrator   
12.02.2018 09:26

A2ГАРЕГИН ВТОРОЙ, РАБ ИИСУСА ХРИСТА,

МИЛОСТИЮ БОЖИЕЮ И ВОЛЕЮ НАРОДА ГЛАВА ЕПИСКОПОВ

И КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН, ВЕРХОВНЫЙ ПАТРИАРХ

ВСЕНАЦИОНАЛЬНОГО ПЕРВЕНСТВУЮЩЕГО ПРЕСТОЛА

АРАРАТСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ МАТЕРИ-ЦЕРКВИ

СВЯТОГО КАФОЛИЧЕСКОГО ЭЧМИАДЗИНА

ПРИВЕТСТВИЕ ХРИСТОМ ЗАВЕЩАННОЙ ЛЮБВИ

И ПАТРИАРШЕЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ КАТОЛИКОСАТУ

ВЕЛИКОГО ДОМА КИЛИКИИ, АРМЯНСКИМ ПАТРИАРХАТАМ

СВЯТОГО ИЕРУСАЛИМА И КОНСТАНТИНОПОЛЯ,

АРХИЕПИСКОПАМ, ЕПИСКОПАМ, АРХИМАНДРИТАМ,

ИЕРЕЯМ И ДИАКОНАМ, ЕПАРХИАЛЬНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИМ

СОБРАНИЯМ, ЕПАРХИАЛЬНЫМ И ПРИХОДСКИМ СОВЕТАМ,

СЛУЖАЩИМ И ВСЕМУ ВЕРУЮЩЕМУ ВОЗЛЮБЛЕННОМУ

НАРОДУ АРМЯНСКОМУ

«И сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4).

Возносим хвалу и славу к Богу за то, что с восстановленной государственностью в Армении и Арцахе и национальными достижениями по всему миру наш народ встречает 100-летие Первой Республики Армения и майских героических сражений. По случаю столетней годовщины этих знаменательных событий шлем Наше Патриаршее послание нашему возлюбленному народу, озвучивая апостольский завет: “И сия есть победа, победившая мир, вера наша”.

Сто лет назад наш народ был на грани жизни и смерти. Османская Турция, воспользовавшись хаосом Первой мировой войны, воплощала геноцидальную программу по уничтожению армян. Западная Армения и армянские поселения в Турции были разрушены и опустошены, турецкие войска вторглись также в Восточную Армению, угрожая существованию нашего народа.

В этот роковой час наш народ в Сардарапате, Апаране и Каракилисе единой волей и единым фронтом встал против врага. Призыв Католикоса Всех Армян Геворга Пятого воодушевил и вдохновил на объединение, пробудив в сердце народа дух победы, закрыв путь тревоги и отступления. Позади была небольшая частица нашей родины, был утвержденный Христом Святой Эчмиадзин – колыбель нашей веры и основа самосознания. Католикос Всех Армян отказался покинуть Святой Эчмиадзин и вдохновляющим заветом призвал к бою, сказав: «Я всегда верил в дух моего народа. Я знаю горечь пройденного им пути. Я убежден также, что моя армянская нация еще не сказала свое последнее слово. И слово это должно быть победным».

Ставший одним целым, одной волей и духом наш народ восстал, чтобы спасти родину, свою жизнь, святыни, защитить право на свободную жизнь на родине. Примером свв. Вардананц и Гевондянов дух Аварайра вспыхнул во время майских сражений. Победа стала доблестью и героизмом немногочисленных воинских частей и военачальников и пополнивших их ряды духовенства и народного ополчения. Наступление турецких войск было остановлено и отброшено. От разрушений и резни была спасена Восточная Армения, после 5,5 долгих веков была восстановлена армянская государственность. Сраженный геноцидом наш народ засвидетельствовал о своей силе возрождения, жизнестойкости своей души и силе веры, сотворив победу в лишениях, боли и страдании. Героический дух веры в Бога, патриотизма и преданности объединил и защитил наш народ, который под эгидой армянской государственности приложил наивысшее усилие и поднял свою жизнь на родине и в диаспоре, встав на путь подъема.

Сегодня, возлюбленный армянский народ, 100-летний юбилей является для нас приглашением оставаться верными нашим мечтам о национальном пробуждении, сохранить сильную государственность нашей родины и объединиться вокруг нее. Этот знаменательный юбилей является также новым пристанищем для того, чтобы верующим духом и преданными делами способствовать процветанию, укреплению нашей страны и национальной жизни, продолжать прилагать последовательные усилия для урегулирования арцахского вопроса и укрепления нашей армии, дабы на наших границах царил непоколебимый мир. 100-летие является призывом к общенациональному единству, плодотворному развитию связей родины и диаспоры, а также восстановлению мира на ниве нашей Церкви.

Наш возлюбленный благочестивый народ, каждый из нас в нашем служении, на протяжении своей жизни всегда следуя христианской вере, должен уметь избегать потерь и идти от победы к победе с осознанием служения народу и родине. Государственность является основой организации народа, путей прогресса, опорой для того, чтобы жить своими ценностями, показывать свой духовный потенциал, является оплотом защиты прав и залогом вечного существования нации. Не будем забывать о наших жертвах и страданиях и, поддерживая друг друга, будем строить наш процветающий и радостный завтрашний день. Будем помнить отдавших свою жизнь за нашу Церковь и родину наших отцов и будем превосходить самих себя в мире и любви к родине, дабы и сегодня были победными наши решения для преодоления стоящих перед национальной жизнью и родиной проблем и вызовов. Пусть направляют нас наша непоколебимая вера и любовь к родине, дабы сделать реальностью наше национальное видение о единой родине на склоне Арарата и процветания нашей Святой Церкви и народа: “И сия есть победа, победившая …, вера наша”.

Из Первопрестольного Святого Эчмиадзина, заветной святыни всех армян, приносим Наше Патриаршее наставление нашему народу, епархиальным и приходским структурам нашей Церкви, национальным, научным, образовательным и культурным учреждениям, призывая различными мероприятиями отпраздновать юбилей, сделав его силой и мощью духа патриотизма, гражданского самосознания и живого осознания долга, единства народа и Церкви, возобновлением веры и воодушевлением для дел во благо родины и народа.

Молимся, чтобы Господь наш Иисус Христос хранил наш народ с чистой верой и благословил его усилия во имя укрепления нашей заветной родины, процветания нашей Святой Церкви и нашего светлого и счастливого будущего. Пусть благословением и дарами Всевышнего наша страна и народ, весь мир будут жить в мире ныне и присно, аминь.

С благословением,

ГАРЕГИН ВТОРОЙ,

ВЕРХОВНЫЙ ПАТРИАРХ И

КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН

Обновлено 21.02.2018 09:42