1rus

Встреча делегации Национального собрания Армении с армянской общиной Грузии PDF Печать E-mail
Новости

1a 

В рамках трехдневного официального визита в Тбилиси, делегация Национального собрания Армении во главе с председателем Ара Баблояном, 26 сентября 2017 года посетила Тбилисский пантеон армянских писателей и общественных деятелей “Ходживанк”, где их встретили предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян, глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети и Цалке, архимандрит Бабкен Салбиян, дипломаты посольства РА в Грузии и духовные лица. Гости возложили цветы к могилам великих представителей армянского народа, под председательством предводителя Епархии прошла заупокойная служба.

Затем высокопоставленные гости из Армении отправились в Научно-культурный центр «Дом Ованеса Туманяна». Здесь их встретили армянские общинные деятели, руководители общественных организаций, представители интеллигенции из Тбилиси, Самцхе-Джавахети и Квемо Картли.

Во встрече с армянской общиной приняли участие руководители Республиканской фракции Армен Ашотян и АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян, депутат от фракции «Елк» Лена Назарян, депутат фракции «Блока Царукян» Вардеван Григорян, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Председатель Национального собрания РА и сопровождающие его гости обошли центр, увидели библиотеку и залы, преисполненные духа Великого писателя.

Встречу членов делегации и представителей армянской общины Грузии открыла руководитель центра «Дом Ованеса Туманяна» Гисане Овсепян. Она представила историю последней тбилисской квартиры Туманяна, рассказала, как армянской общине удалось ее вернуть себе, поведала об основных направлениях и целях деятельности центра.

Предводитель Епархии ААЦ в Грузии поприветствовал гостей, он говорил о многовековой дружбе между армянским и грузинским народами, краеугольным камнем которой является армянская община Грузии, которая создала высокие национальные и духовные ценности. Он в частности подчеркнул церковностроительную деятельность Епархии, центры, функционирующие под эгидой епархии в Тбилиси, Батуми, Ниноцминда и Рустави, деятельность которых направлена на сохранение духовной и национальной идентичности, языка и культуры.

Председатель Национального собрания Республики Армения в своей речи, адресованной присутствующим, представил итоги трехдневного визита, изложил обсуждаемые вопросы и достигнутые договоренности, которые касались стратегической, экономической и законодательной платформ, интересующих два соседних народа. Руководитель органа законодательной власти поделился своими впечатлениями от визита в Грузинскую Патриархию и встречи с Его Святейшеством, Католикос-Патриархом всея Грузии Илией II. Председатель Баблоян особо подчеркнул законопослушание армянской общины Грузии, ее содействие процветанию страны, что было озвучено в ходе встречи с руководителями высокого уровня в Грузии.

Затем последовало обсуждение в формате вопросов и ответов, присутствующие задали вопросы армянским депутатам, которые были связаны с межгосударственными отношениями, экономическими связями и дорожным сообщением, сохранением национальных ценностей и ситуацией в Арцахе. На затронутые вопросы ответили почти все члены делегации. Председатель Национального собрания РА подарил библиотеке центра книгу.

Предводитель Епархии ААЦ в Грузии пригласил гостей в Кафедральный собор Сурб Геворк. Члены делегации Национального собрания РА возложили цветы к могилам армянских генералов и к могиле Саят-Новы в церковном дворе. После того, как гости вознесли молитвы и зажгли свечи в древнем храме, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян представил историю храма, ход ремонтно-реставрационных работ и подарил председателю Национального собрания РА книгу-альбом с фресками «Сурб Геворка».

Получив благословение в древнем храме, делегация Национального собрания Армении с яркими впечатлениями завершила свой официальный визит в Грузию.

1 2 3 4 

5 6 

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)