1rus

День памяти Свв. Евангелистов в часовне «Србоц Аветаранчац» (Святых Евангелистов) в селе Красное PDF Печать E-mail
Новости

a21 октября 2017 года, День памяти Свв. Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна стал праздничным для жителей села Красное региона Квемо Картли. Местные – все от мала до велика – собрались в часовне «Србоц Аветаранчац» (Святых Евангелистов), чтобы принять участие в Божественной Литургии в честь праздника.

По случаю праздника, при содействии резиденции Епархии ААЦ в Грузии, было организовано паломничество тбилисских армянских верующих к часовне «Србоц1 1 Аветаранчац» (Святых Евангелистов) в селе Красное. Вскоре к верующим присоединилась группа прихожан церкви Сурб Аствацацин в селе Шаумян, под руководством духовного пастыря армян Болнисского и Тетрицкаройского райнов региона Квемо Картли, о. Усика Арутюняна.

В село Красное прибыл предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян в сопровождении духовных лиц. В центре села предводитель Епархии побеседовал с местным руководством и достойными чадами армянского народа. В переполненной верующими часовне «Србоц Аветаранчац» под председательством предводителя Епахии ААЦ в Грузии, Божественную Литургию по случаю праздника служил духовный пастырь Кафедрального собора Сурб Геворк, о. Самвел Торосян.

В ходе Божественной Литургии Епископ Вазген Мирзаханян произнес проповедь о 1 2значении праздника. Затронув День памяти Свв. Евангелистов, Епископ Вазген рассказал об их деятельности, символах, проводя параллели между эпохой евангелистов и современностью.

Божестенная Литургия в часовне «Србоц Аветаранчац» сопровождалась шараканами в исполнении хора церкви Сурб Эчмиадзин из Тбилиси.

В течение всей Литургии окружив предводителя Епархии, сельские детишки приняли участие в богослужении, и в конце вместе с местными верующими и паломниками причастились Святых Христовых Тайн.

В селе Красное Марнеульского района проживает 200 семей, деревня насчитывает столетнюю историю. Здесь в основном проживают потомки беженцев из Западной1 3 Армении. Они сохранили свой язык, веру и национальные ценности. В 2012 году при содействии резиденции Епархии ААЦ в Грузии и на пожертвования местных жителей, здесь построили и торжественно освятили часовню Святых Евангелистов.

В часовне «Србоц Аветаранчац» духовные служители Епархии периодически служат Божественную Литургию и проводят церковные обряды. При поддержке достойных чад села, по случаю 100-летия Геноцида армян в селе установили хачкар памяти.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)