1rus

Миниатюрная живопись Сусанны Мкртчян на Библейские темы PDF Печать E-mail
Новости

a22 октября 2017 года, в зале имени Галуста Гюльбенкяна центра «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии открылась персональная выставка Заслуженного деятеля культуры РА, профессора, живописца Сусанны Мкртчян.IMG 5911

Известная художница, работающая в нескольких жанрах, представила любителям искусства свои работы в жанре миниатюры, что стало великолепной демонстрацией ее безграничного таланта. Широкой палитрой на ткани была представлена жизнь Сына Божьего – с благой вести о рождении Иисуса Христа до Вознесения Иисуса Христа на небо, что было созвучно названию выставки: «От Благовещения к Вознесению или Великий пост».

IMG 5954В зале было многолюдно: дипломат посольства РА в Грузии, руководители общинных организаций, ценители искусства, иностранцы, множество гостей из Армении, в том числе начальник Полицейской академии РА Ованес Варян, духовный пастырь церкви Святой Богородицы (Катогике) и церкви Св. Анны в Ереване о. Зенон Барсегян, и духовный пастырь церкви Сурб Ованес в Арташате о. Татул Гаспарян присутствовали на мероприятии.

Предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян IMG 5976почтил выставку своим присутствием.

Имя Сусанна Мкртчян уже знакомо тбилисской армянской общине. Будучи своеобразным синтезом скульптуры и живописи, произведения художницы являются замечательными плодами сложного и трудоемкого процесса, в них ощущается полет мысли и профессионализм. После ее барельефных работ, присутствовало большое желание приобщиться к творчеству художницы, что осуществилось по задумке г-жи Сусанны посредством выставки миниатюрной живописи, организованной специально для тбилисских армянских посетителей.

IMG 6009Были представлены 25 образцов миниатюрной живописи: путь, пройденный Иисусом Христом, с оригинальными комментариями, что также было Великим Постом христианки Сусанны Мкртчян через творческую работу и радость вознесения.

Выставку открыл директор отдела культуры Епархии ААЦ в Грузии Левон Чидилян, он представил широкое творчество художницы, её природный талант.

Первый секретарь посольства РА в Грузии, Артур Саркисян, художник-миниатюрист IMG 6045Меружан Шаумян, председатель Союза армянских женщин Грузии «Шушаник» Сусанна Хачатрян, художник-керамист Левон Осипов, подчеркнули , что творчество Сусанны Мкртчян разнообразно по стилю, отметили ее богоданный талант одновременно работать в разных направлениях: живопись, графика, рисунки на шелке и бумажные коллажи.

Сусанна Мкртчян, работы которой демонстрировались в 40 странах мира, выразила свою глубокую благодарность предводителю Епархии ААЦ в Грузии и действующему под эгидой Епархии центру «Айартун», за повторную организацию выставки ее работ в этом зале. Одаренная художница с радостью подарила епархии созданный её руками хачкар, на котором изображен Св. Саргис, а Епископу Вазгену и Левону Чидиляну преподнесла экземпляры последнего переиздания «Нарек»-а.

IMG 6255Словами благословения и оценки завершил церемонию открытия предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян. Владыка отметил важность художественного мышления, столь необходимого для развития страны, он подчеркнул высокохудожественную ценность произведений художницы Сусанны Мкртчян, а также поблагодарил за существование Центра изобразительного творчества в Гюмри, который стал для многих поколений очагом эстетического воспитания. Владыка Вазген предложил выставить эти работы в Центре им. Александра Манташянца в Батуми и в центре «Рафаэль Джавах» в Ниноцминда, и подарил Сусанне Мкртчян трехъязычной альбом «Мученичество святой царицы Шушаник».

На выставку, подготовленную с большой ответственностью и особой любовью, художница приехала вместе с семьей, она выразила надежду, что вновь встретится с тбилисскими любителями искусства, и на этот раз представит картины маслом.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)