1rus

Тбилисская мозаика в «Доме Ованеса Туманяна» PDF Печать E-mail
Новости

A13 ноября 2017 года, в центре «Дом Ованеса Туманяна» при Епархии ААЦ в Грузии было многолюдно. Здесь собралась разноликая аудитория. Радует, что молодёжь составляла значительную часть аудитории, в основном армяне и грузины. В зале центра и на великолепном балконе дома молодые художники двух народов, выставив свои динамичные и выразительные картины, создали тбилисскую мозаику, созвучную названию 1мероприятия.

Научно-культурный центр «Дом Ованеса Туманяна» при Епархии ААЦ в Грузии и Творческий союз писателей Грузии совместно выступили инициаторами мероприятия. Оно было приурочено к 200-летию со дня рождения любимого поэта Николоза Бараташвили.

Дипломаты посольства РА в Грузии Артур Саркисян, Артак Грабский, Элина Мкртчян 2почтили мероприятие своим присутствием. Также присутствовали представители литературы, искусства и интеллигенции, общественные деятели армянской и грузинской национальности.

Открыла мероприятие приветственным словом руководитель центра Гисанэ Овсепян. Отметив, что деятельность центра «Дом Ованеса Туманяна» направлена на развитие армяно-грузинской дружбы, она подчеркнула цель мероприятия – чествование юбилея грузинского классика посредством художественного слова и живописи, проникнутой тбилисским духом, сочетая работы армянских и грузинских художников.

Духовный пастырь Кафедрального собора Сурб Геворг Епархии ААЦ в Грузии, о. 3Самвел Торосян поприветствовал присутствующих, он передал благословение и добрые пожелания предводителя Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна, подчеркнул любовь и уважение между людьми разных национальностей, заложенные в традициях, отметил, что их необходимо передать подрастающему поколению и они должны стать их постоянным жизненным спутником.

4Председатель фонда Грузии «Золотой фонд», известная писательница и переводчица Маквала Гонашвили рассказала о взаимоотношениях между людьми, которые характерны Тбилиси, где не было национальной дискриминации, религиозной розни, насмешек над традициями. Грузинский ребенок рос с любовью к маленькому Гикору, молодой армянин испытывал вдохновение от бесстрашного полета «Мерани». Поборниками таких идей были Николоз Бараташвили, Ованес Туманян и другие, подчеркнула в своем слове г-жа Гонашвили.

Бывший министр культуры Грузии Гурам Одишария, новоизбранный председатель Союза писателей Грузии, редактор журнала «Цискари», писатель Багатер Арабули, поэт и переводчик Гиви Шахназари, художник-миниатюрист Меружан Шаумян, редактор газеты «Врастан» («Грузия») Ван Байбуртян и другие, в своих выступлениях высоко оценили праздничное мероприятие в целом, и многовековую 5армяно-грузинскую дружбу в частности. Однако в адрес средств массовой информации были сделаны критические замечания, так как они не выказывают интереса к освещению подобных мероприятий. Выступающие единогласно подчеркнули необходимость модернизировать, скрепить меморандумами армяно-грузинские литературные и культурные связи, чаще организовывать совместные мероприятия и встречи.

6Молодой художник Иванэ Кезуа подарил Гиви Шахназари свою работу с портретом поэта и переводчика. Грузинский художник, который занимается творчеством в Греции, Элгуджа Магулария был удостоен почетной грамоты «Посол культуры».

Молодые поэты Кетеван Нателадзе, Моника Куркчян и Ника Квривишвили поприветствовали присутствующих, прочитав свои произведения.

Мероприятие было истинным возвращением к присущему дому Туманяна духу армяно-грузинской дружбы, к красивым вечерам, наполненным теплом и любовью.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)