1rus

Экспозиция рукописей в центре «Дом Ованеса Туманяна» PDF Печать E-mail
Новости

a111 ноября 2017 года, в Научно-культурном центре «Дом Ованеса Туманяна» при Епархии ААЦ в Грузии гостили Биета Абшилава и ее своеобразный творческий мир. Наделенная даром написания рукописей поэтесса свою любовь к поэзии и грузинской литературе на протяжении лет выражала на холсте, где она вышила образцы почерка грузинских поэтов, писателей, деятелей искусства, создала истинные образцы вышитых рукописей. В центре открылась выставка рукописей - работ Биеты Абшилава.

Мероприятие было приурочено к 200-летию со дня рождения грузинского классика 1Николоза Бараташвили. Научно-культурный центр «Дом Ованеса Туманяна» при Епархии ААЦ в Грузии и Творческий союз писателей Грузии совместно выступили инициаторами мероприятия.

В зале было многолюдно. Здесь собрались армянские и грузинские писатели, художники, известные личности, ценители искусства. Все с интересом и удивлением рассматривали созданные вручную работы талантливой женщины, которые представляют собой настоящие произведения искусства.

2Мероприятие открыла руководитель центра Гисанэ Овсепян. Поприветствовав присутствующих, она подчеркнула значение подобных мероприятий, которые созвучны миссии дома Ованеса Туманяна – развить и осовременить армяно-грузинские литературные и культурные дружественные отношения.

Известная грузинская писательница и переводчица Маквала Гонашвили, прокомментировала организацию выставки в частности в этом центре, подчеркнула роль, которую сыграл Ованес Туманян вместе с Ильей Чавчаваде и Акакием Церетели в перенесении праха грузинского классика Николоза Бараташвили в Тбилиси.

Руководитель Общества Шота Руставели Давид Шемокмедели, писатели Важа Эгрисели-Дурбаия, Мзия Чхетиани, известные представители интеллигенции Нугзар 3Церетели, Теймураз Шашиашвили, и другие выразили благодарность и дали свою оценку. Докладчики отметили богатый творческий мир Биеты Абшилава, который нашел свое выражение не только в поэзии, но и в создании этих образцов искусства. Все выступающие подчеркнули тот факт, что в доме Ованеса Туманяна царит гостеприимная атмосфера, и здесь в свое время собирались и обсуждали разные вопросы представители прогрессивной интеллигенции армянской, грузинской и другой национальности. Они в том числе отметили, что центр, созданный в старой квартире Ованеса Туманяна, действительно откроет новые страницы любви и братства в летописи армяно-грузинской дружбы.

Выставка уникальных работ Биеты Абшилава в доме-центре Ованеса Туманяна продлится до 18 ноября.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)