1rus

Предводитель ААЦ в Грузии выступил на отчетной конференции Государственного агентства по вопросам религии PDF Печать E-mail
Новости

A17 марта 2018 года, в гостинице «Кортярд Марриотт» г. Тбилиси, состоялась отчетная презентация Государственного агентства по вопросам религии за 2016-2017 г.г. На конференцию были приглашены действующие в Грузии религиозные общины, 1представители государственных учреждений Грузии, международных организаций и дипломатического корпуса. На презентации также присутствовал предводитель ААЦ в Грузии Вазген Епископ Мирзаханян.

Отчет представил председатель Государственного Агентства по вопросам религии, Заза Вашакмадзе. Председатель агентства обратил внимание на проблемы, стоящие перед свободой религии в стране, особенно на оккупированных территориях, где постоянно грубо нарушаются права коренных жителей - грузин, с точки зрения свободы религии, возможности выражаться и свободно передвигаться, а также, на проблему самовольной «реставрации» грузинских духовных и культурных памятников с целью искоренения грузинского следа.

Председатель агентства коснулся тренингов, проведенных для работников разных структур в рамках «правительственного плана действий по защите прав человека» по теме «Секуляризм и 2религиозный нейтралитет»; также рассказал о деятельности агентства в области международных отношений, и др.

На отчетной конференции выступил предводитель АЦЦ в Грузии Его Преосвященство Вазген Епископ Мирзаханян, положительно оценив деятельность агентства по вопросам религии, и отметил, что трехлетняя деятельность агентства доказала важность создания данного института правительством Грузии, поскольку агентство стало той структурой, в которую могут обратиться разные религиозные конфессии с просьбой о помощи в решении создавшихся проблем. Хотя, есть3 необходимость предоставить агентству более широкие права и обязанности. Предводитель Вазген Епископ Мирзаханян отметил необходимость разработки закона о религии и внесения соответствующих изменений в законодательство, которое будет предусматривать равный подход к религиозным организациям, и который даст возможность религиозным организациям иметь одинаково равные налоговые льготы и обязательства.

Лидеры нескольких религиозных организаций в своей речи коснулись вопроса порядка возмещения ущерба, нанесенного в годы тоталитарного советского режима, и выразили желание, чтобы количество подобных религиозных общин возросло.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)