1rus

Судебный процесс по вопросу церкви Тандоянц отложили PDF Печать E-mail
Новости

A113 марта 2018 года, в Тбилисском городском суде, под председательством судьи, Наны Дараселия, в рамках иска Армянской Епархии в Грузии, прошло первое судебное заседание против Государственного Агентства Публичного Реестра.

На судебном заседании присутствовали как истец, в данном случае, Армянская Епархия в Грузии, в лице Предводителя Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа IMG 7794Вазгена Мирзаханяна, так и лица, уполномоченные со стороны Государственного Агентства Публичного Реестра.

В качестве третьего лица на судебном заседании присутствовал Патриархат Грузинской Православной Церкви.

Армянская Епархия в Грузии считает, что согласно постановлению от 18 июля 2017 года о передаче армянской церкви «Тандоянц Сурб Аствацацин» Патриархату Грузинской Православной Церкви, Публичный Реестр Грузии нарушил интересы Армянской Епархии в Грузии, не изучил происхождение церкви, ее историю и требование Армянской Епархии касательно церкви.

В административное судопроизводство, в качестве третьего лица, сегодня подключилось Национальное Агентство по вопросам Управления Имуществом Министерства Экономики, которое без всякого обоснования отчудило с государственного баланса церковь «Тандоянц» и прилегающий к ней земельный участок, чем облегчила передачу армянской церкви на баланс Патриархата.

Интересы Армянской Епархии в Грузии в суде и перед соответствующими административными органами защищают адвокаты EMC и TDI.

Обе стороны, истец и ответчик, обратились к судье Дараселия, с просьбой перенести судебное разбирательство для того, чтобы включить в судопроизводство новые факты и доказательства. Судья удовлетворила обращение сторон. Следующее судебное 2заседание состоится 1 мая в 11:00 часов.

Церковь «Тандоянц Сурб Аствацацин» (на Плеханова, на данный момент улица Давида Агмашенебели 38), построена приблизительно в 50-60 годы 19 века. В 1866 году, по инициативе семьи Тандоянц, был поставлен вопрос о том, чтобы вместо построенной из дерева церкви на этом же месте возвести новую церковь. Церковь изначально была построена как армянская апостольская церковь Сааком Тандоянцом, армянином по происхождению. И по имени последнего, она получила свое название «Тандоянц». Об этом свидетельствует сохранившаяся по сей день по соседству с церковью надпись.

В 1923-1924 годах, церковь «Тандоянц Сурб Аствацацин» была закрыта советской властью. Церковное имущество подверглось конфискации, церковь же была передана пионерской организации республики и превращена в кинотеатр «Колхида» (Колхети).3

После провозглашения независимости Грузии с 1990-ых годов, правительство Грузии, не учтя историческое происхождение наполовину разрушившейся церкви и религиозные знаки, не вернуло ее Армянской Церкви в Грузии. В 2017 году Национальное Агентство Публичного Реестра Грузии передало церковь «Тандоянц Сурб Аствацацин» в собственность Патриархата Грузинской Православной Церкви. Патриархат Грузинской Православной Церкви уже провел в основании церкви разного вида работы.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)