1rus

Трехдневный визит Предводителя Епархии ААЦ в Грузии в Самцхе-Джавахети PDF Печать E-mail
Новости

1В рамках трехдневного визита, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян, Предводитель Епархии ААЦ в Грузии, 6 апреля 2018 года посетил церковь Сурб Хач с. Дамала Аспиндзского района. У церкви, которая была построена в 30-ых годах 19-ого века, Главу Епархии встретили старший священник Егиа Тазаян и руководитель общины села. Предводитель Епархии обсудил со священником и руководителем общины вопросы, связанные с торжественным богослужением 29 апреля в церкви Сурб Хачи Еревман и дальнейшими церковными праздниками. Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян  дал важные указания духовному пастырю для дальнейшей продуктивной деятельности церкви.3
В этот же день, Глава Епархии посетил церковь Сурб Геворг с. Арагова (построена в первой половине 19-ого века) и принял участие в празднике, подготовленном воспитанниками подготовительной школы «Хримян Айрик». Праздник был приурочен ко дню Светлого Христова Воскресения. Он благословил духовного пастыря о. Тадеаоса Тер-Мкртчяна, и поблагодарил директора подготовительной школы Нарине Тер-Мкртчян и 2других педагогов за их добросовестную работу.
На следующий день, 7 апреля, в день Благовещения Св. Богоматери, Глава Епархии провел Святую Литургию в церкви Сурб Месроп mamzara2Маштоц (построена в 2013 г.) в с. Мамзара Ниноцминдского района. В связи с праздничной литургией, церковь и прилегающая к ней территория была наполнена верующими. Во время Святой Литургии Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян надлежащим образом прочел проповедь и по случаю великого праздника поздравил всех верующих женщин, которые находились в церкви.
В этот же день, в сопровождении духовного пастыря о. Армаша Погосяна и о. Татева Марукяна, духовного пастыря Ахалкалаки и близлежащих деревень, Его Преосвященство посетил церковь Сурб Геворг (построена в середине 19-ого века) с. Малая Гондура, где Предводителя Епархии ААЦ в Грузии встретили члены общества с. Малая Гондура, и показали ремонтные работы, проводимые в церкви Сурб Геворг. Духовные phoqr ganduraотцы вместе с Его Преосвященством прочитали молитву, исполнили духовные песнопения и шараканы в соборе Сурб Гевондянц. phoqr gonduraПредводитель Епархии дал надлежащие указания лицам, отвечающим за ремонтные работы в церкви Сурб Геворг с. Малая Гондура, а также ценные советы для строительства храма по канонам церкви.
В сопровождении местного священника, Предводитель Епархии посетил также церковь Сурб Акоп (построена в первой половине 19-ого века), села Большая Гондура, и внимательно осмотрел ремонтные работы в данной церкви. Его Преосвященство с большим сожалением отметил, что ремонтные работы сделаны с некоторыми дефектами и не в полном объеме. Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян дал наставление духовному пастырю и всем ответственным за ремонтные работы лицам, поддерживать связь со всеми благотворителями, дабы mec gonduraзавершить ремонтные работы по канонам церкви и подготовить ее к освящению.
После исполнения шараканов и молитвы в церкви Сурб Акоп с. Большая Гондура, колонна с машинами, сопровождающая Его Преосвященство, направилась к церкви «И Сурб Вардан» (построена во второй половине 19-ого века) села Дилиф этого же района. В деревне 5с большим воодушевлением встретили Главу Епархии. Руководитель общины и строители, работающие над ремонтом церкви, детально показали проводимые работы и послушали напутствие и советы Епископа Вазгена Мирзаханяна. Предводитель Епархии ААЦ в Грузии высоко оценил добросовестную работу сельчан, mec gondura 3благотворителей и строительных мастеров, работающих над ремонтом церкви, благословил их целенаправленный труд, который ведется с большим энтузиазмом и любовью. В церкви «Сурб Вардан» священники также помолились, спели шараканы и благословили всех верующих этой деревни.Dilif 1
Следующий визит Главы Епархии был в культурно-просветительском центре «Рафаэль Джавах» города Ниноцминда, где Епископ Вазген Мирзаханян принял участие в культурном мероприятии, организованном директором и составом педагогов. Мероприятие было Dilif 2посвящено Благовещению и приурочено ко дню матери. Глава Епархии ААЦ в Грузии благословил всех педагогов, родителей и учеников центра, поздравил и раздал цветы 8всем присутствующим на мероприятии женщинам. Его преосвященство высоко оценил преданную деятельность духовного пастыря о. Армаша Погосяна, направленную во благо духовной и культурной жизни общины, а также поблагодарил Жору Снхчяна за объемную культурную деятельность в районе Ниноцминда.
Вечером Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян посетил церковь Святой Троицы (построена в первой половине 19-ого века) села Куликам Ахалкалакского района, где духовный отец Татев Марукян показал ремонтно-восстановительные работы, ведущиеся в церкви. Глава Епархии, оценив текущую работу, дал указания в короткий срок убрать все дефекты в строительных работах и к концу года 9подготовить церковь Святой Троицы к освящению.Kuikam
После деревни Куликам, Епископ Вазген Мирзаханян посетил село Гоман Ахалкалакского района, где во главе с духовным отцом Тадеосом Тер-Мкртчяном, в центре села его встретили местные жители. Целью визита в с. Гоман, было проконсультироваться с местными жителями по вопросам строительства церкви, детского сада, и выбрать подходящее место для зоны отдыха. В результате продуктивного обсуждения, бело решено церковь и детсад построить на месте бывшей школы. В связи с этим, было решено обратиться в соответствующие 10государственные органы Грузии с целью осуществления дальнейших строительных Goman 2работ. В завершении встречи, Глава Епархии ААЦ в Грузии рассказал всем присутствующим об истории Епархии, пройденном славном пути, об огромном убытке и вреде, нанесенном в годы советизации, а также большой деятельности и миссии духовной структуры.
Предводитель Епархии, в сопровождении духовных отцов, поздно вечером вернулся в г. Ахалкалаки.
На следующий день, 8 апреля 2018 года, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян, Предводитель 11Епархии ААЦ в Грузии, провел Святую Литургию в связи с повторной Пасхой в церкви Сурб Хач г. Ахалкалаки и во время литургии благословил всех верующих и дал свой отцовский завет. Его Преосвященство надлежащим образом прочитал проповедь о таинстве этого дня.
Вечером того же дня, Предводитель Епархии ААЦ в Грузии уехал в Армению, чтобы 9 апреля принять участие в инаугурации новоизбранного президента РА Армена Сарксяна.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)