1rus

fb you od

Обращение Совета по вопросам религии к органам власти в связи с вопросом церкви Тандоянц PDF Печать E-mail
Новости

glavni logoХотим выразить свое мнение в связи церкви  Тандоянц Сурб Аствацацин, исторически армянского храма расположенного по адресу Агмашенебели №38, с передачей Патриархии.

Как стало известно, в 2017 году государство передало армянскую церковь в собственность Грузинской Православной Церкви. Множество исторических источников и фактов доказывают, что до советской оккупации здание принадлежало Армянской Апостольской Церкви. Сегодня на территории церкви ведутся работы, которые видоизменяют памятник и стирают исторический след и вклад наших армянских сограждан.

Хотим отметить, что вопрос церкви Тандоянц не является отдельно взятым случаем, и он для религиозных объединений является частью нерешенной проблемы реституции имущества, конфискованного в советский период, а также наглядным примером.

Мы, члены Совета по вопросам религии, несколько лет с болью в сердце говорим о том, что государство не проявляет желания вернуть религиозные сооружения историческим владельцам. Тем временем, большая часть памятников рушится, меняется их внешний вид, стирается важнейший след многих религиозных групп в истории Грузии, и нарушается целостность грузинской культуры богатой своим многообразием.

Обращаемся к властям Грузии:
- незамедлительно прекратить текущее влияние на церковь Тандоянц;
- справедливо исследовать историю упомянутой церкви и обеспечить ее возвращение Епархии ААЦ в Грузии;
- в кратчайшее время сделать реальные шаги для возвращения исторической собственности, конфискованной у религиозных объединений в советский период;
- способствовать сохранению и проявлению религиозного, этнического и культурного многообразия Грузии, что является богатством страны;
- бережно относиться к культовым сооружениям разных конфессий, которые являются культурным наследием и наглядной частью Грузии.

Члены Совета по вопросам религии при Народном Защитнике Грузии
Религозные объединения:

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)