1rus

Презентация фильма в церкви «Сурб Пркич» г. Батуми PDF Печать E-mail
Новости

A16 мая 2018 года, в церкви «Сурб Пркич» Епархии ААЦ в Грузии, состоялась презентация документального фильма «И стоял храм у моря Черного». Фильм снят по инициативе организации Agora-Georgia (руководитель Виктория Максоева), при поддержке Епархии1 Армянской Апостольской церкви в Грузии и духовного пастыря церкви «Сурб Пркич» г. Батуми. Авторы фильма - Виктория Максоева и Гарик Абелян.
В фильме рассказывается о том, что в годы советского правления церковь «Сурб Пркич» г. Батуми, как и многие церкви, принадлежащие Епархии ААЦ в Грузии, была конфискована советскими властями и превращена то в обсерваторию, то в склад, а то и в салон видео-записей, лишенная своей духовной миссии.
Следует отметить, что церковь «Сурб Пркич» была построена в 1898 году благодаря благотворительному вкладу великого армянского мецената Александра Манташева, а в 1992 году, по решению Верховного Совета Аджарской Автономной Республики, церковь «Сурб Пркич» была передана Епархии ААЦ в Грузии. Господний храм вновь стал 2служить своей миссии.
С годами развивается и увеличивается ареал деятельности церкви «Сурб Пркич». Церковь стала для местных жителей домом Господа Бога и Веры. Здесь проводятся богослужения, церемонии и обряды, предусмотренные канонами армянской церкви. Церковь также служит делу приближения аджарских армян к христианской вере, объединению людей вокруг церкви, а также великой миссии сохранения национального духа, языка и армянской культуры. 3
Следует отметить, что благодаря усилиям оператора Сейрана Барояна и учителя центра им. Ал. Манташева Мариетты Абетьян, а также других батумских армян, в фильме использованы редчайшие кадры.
В завершение презентации фильма «И стоял храм у моря Черного», свои впечатления выразили: Главный консул Республики Армения в г. Батуми Егише Саргсян, Виктория Максоева, Сона Ованнисян и другие.
Мероприятие резюмировал духовный пастырь о. Арарат Гумбалян, который передал присутствующим большую любовь и благословение Главы Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна. Достопочтенный духовный отец высоко оценил достоинства фильма и поблагодарил съемочную группу, отметив, что этот фильм стал визитной карточкой церкви «Сурб Пркич» г. Батуми Епархии ААЦ в Грузии.
По завершении мероприятия, армянский духовный пастырь Аджарии передал съемочной группе памятные подарки.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)