1rus

Фестиваль «Толма-2018» стартовал в Епархии ААЦ в Грузии в г. Рустави PDF Печать E-mail
Новости

A1По инициативе Союза армянских женщин «Шушаник» в Грузии и под покровительством предводительства Епархии ААЦ в Грузии, в армянонаселенных районах Грузии проводится традиционный фестиваль «Толма-2018».IMG 2720
10 мая 2018 года, в культурно-образовательном и молодежном центре «Сурб Григор Лусаворич» г. Рустави Епархии ААЦ в Грузии стартовал фестиваль толмы. Фестиваль для армянской общины г. Рустави был новшеством и проводился впервые, но местные армянские хозяйки с большим интересом и желанием откликнулись на то, чтобы представить на фестивале любимое национальное блюдо.
В зале культурно-образовательного центра по всей длине были расставлены празднично накрытые столы, на которых стояли блюда с аппетитно выглядевшей толмой разного вида, приготовленной 11 хозяйками г. Рустави. Это была толма с капустой, с виноградными листьями, с IMG 2731овощами, которую подавали со сметаной, мацони и лимоном, что, по своей сути, характерно армянской кухне.
На открытии фестиваля присутствовали родители воспитанников центра, активисты, приехавшие из г. Тбилиси должностные лица Епархии ААЦ в Грузии. Почетным гостем фестиваля был представитель мэрии г. Рустави, господин Константин Малания.
Фестиваль открыл попечитель центра «Сурб Гр. Лусаворича» и духовный пастырь армянского населения г. Рустави и Марнеульского района, достопочтенный о. Нарек Кущян. Духовный пастырь в своей речи рассказал о вот уже несколько лет укорененной в Епархии популяризации армянских блюд, в частности, IMG 2739национального блюда толмы, и отметил, что всего год как существует центр, объединяющий армян г. Рустави, который также подключился к этому мероприятию Епархии. Духовный отец поблагодарил участников и пригласил всех попробовать толму. В это время жюри, в составе которого были крестный отец центра Гарри Налбандян, директор отдела образования Епархии ААЦ в Грузии Евгения Маркосян, местный активист Аветик Аветисян, взялись за ответственное дело – оценку вкусовых качеств толмы, представленной в разных номинациях.
Гостеприимное мероприятие сопровождалось концертом, в котором принимали участие танцевальный ансамбль центра «Немрут» и ансамбль песни «Беркри», и IMG 2763другие участники мероприятия.
Примечательно, что жюри оценивало толму в разных номинациях. Луиза Меликсетян была признана победителем в номинации «Лучший вкус», Лусине Сазбандян - «Лучший вид», а номинация «Лучшее оформление» была присвоена Кристине Тиробян.
Представитель мэра города Рустави поздравил победителей и поблагодарил за участие в мероприятии, с надеждой на то, что в следующие годы фестиваль толмы будет более обширным, и в мероприятии будет участвовать также весь многонациональный Рустави.
Центр «Сурб Гр. Нарекаци» передал победителям подарки и грамоты.
Праздник толмы в Епархии ААЦ в Грузии продолжается!

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)