1rus

Фестиваль «Толма-2018» в г. Тбилиси PDF Печать E-mail
Новости

1Армянская кухня - часть армянской культуры, в частности, популяризация национальных традиционных блюд, является 2одним из направлений деятельности Союза Армянских женщин «Шушаник» в Грузии. По традиции, благодаря организованным фестивалям, укрепляются и распространяются также нематериальные ценности, такие как гата, ариса, гапама (тыква) и другие армянские национальные блюда. В этот раз этим блюдом была толма.
Фестиваль толмы в г. Тбилиси проводится уже 6-ой раз подряд и из года в год расширяет ареал действия. В этом году, как и фестиваль арисы, он стал всеобщим общинным мероприятием, которое при поддержке Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, во главе с духовными пастырями и местными верующими женщинами союза «Шушаник», торжественно и с изысканной роскошью 3проводится в армянонаселенных районах Грузии.
Фестиваль «Толма-2018» стартовал 10 мая в духовном культурно-образовательном и молодежном центре им. Св. Григора Нарекаци в г. Рустави Епархии ААЦ в Грузии, затем продолжением стали мероприятия в селах Дилиска и 4Арагова, а завершится он 18 мая в Цалкском районе. Тем временем, фестиваль «Толма-2018», 13 мая проводился одновременно в г. Батуми, Тбилиси, Ахалкалаки и Ниноцминда, во всех городах превратившись в праздничное мероприятие с проявлением единства армянского народа.
После воскресной Святой Литургии в кафедральной церкви Сурб Геворг, которую провел Глава Епархии ААЦ в Грузии, верующие вышли во двор церкви, где их 5ждали торжественно накрытые столы с разнообразной аппетитной и ароматной, собственноручно приготовленной армянскими женщинами толмой, с необычным праздничным оформлением.
Специально по этому поводу на фестивале «Толма-2018» присутствовал приглашенный из Армении, повар №1 Седрак Мамулян в сопровождении Юрия Саргсяна, Эдуарда Симоняна, Вазгена Хачикяна. Почетным гостем фестиваля была заслуженная 6артистка Республики Армения, уроженка г. Тбилиси Лейла Сарибекян. Фестиваль своим присутствием удостоили дипломаты посольства Республики Армения в Грузии и церковнослужители Епархии.
Переполненным был двор церкви Сурб  Геворг, где присутствовали местные граждане, а также приехавшие из разных районов г. Тбилиси гости, люди разных 7национальностей, туристы, которые с удивлением и интересом наблюдали за происходящим, и расспрашивали о «вкусном» мероприятии. Фестиваль «Толма-2018» организовал Союз армянских женщин «Шушаник» в Грузии при покровительстве предводительства Епархии ААЦ в Грузии и поддержке центра «Айартун».8
Фестиваль открыла председатель Союза армянских женщин «Шушаник» Сусанна Хачатурян, которая рассказала о традиционном фестивале толмы и назвала ее блюдом любви, который широкомасштабно проводится в Тбилиси. Она отметила также важность участия в фестивале газеты «Врастан», Тбилисской армянской №104 школы, студии Hobby House с. Шулавери, воскресной школы «Сурб Григора Нарекаци» и подготовительной группы «Сурб Мовсеса Хоренаци» Епархии ААЦ.
9Глава Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян поздравил присутствующих с праздником Второго Вербного Воскресенья и отметил важность таких фестивалей в армянских общинах, с целью популяризации нематериальных ценностей, а также рассказал о важных радостных событиях, которые недавно происходили в Армении. Предводитель Епархии высоко оценил этот фестиваль как всеармянский праздник и проявление единства армянской нации.
Фестиваль приветствовали руководитель отдела информации посольства РА в Грузии Арутюн Айрапетян и президент 10общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кухни Седрак Мамулян. Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян и иеромонах Тер Акоп освятили кастрюли с толмой и объявили об открытии фестиваля «Толма-2018».
И пока была слышна веселая музыка, исполнялись песни и танцы, и присутствующие во дворе люди лакомились разнообразной армянской толмой, уважаемое жюри оценивало разновидность блюда в номинациях «Наилучший вкус», «Лучшее оформление», «Армянская толма», чтобы выявить победителей.
Ликовал Мейдан, радовался народ. С призывом к единству и патриотизму национальные песни исполнила Лейла Сарибекян, воодушевляя  всех и создавая 11праздничное настроение всем присутствующим, а танцевали все - от мала до велика.
Продолжением концерта было выступление певца и артиста из Армении Армена Даллакяна, солистов тбилисских армян Генриха Петросяна, Анны Бадалян, Ани Ованнисян, Рузанны Микаелянц, а также музыка, сыгранная на доли и дудуки.
По решению жюри все участники фестиваля получили сертификаты и сувениры, а победители в трех номинациях – бронзовую, серебряную и золотую медали.
Мероприятие для проведения армянским лавашом, прохладительными напитками и разными принадлежностями обеспечили: общество «Бебос Лаваши» и общество Viva -магазин «Армения», а также отдельные благотворители.  Союз армянских женщин «Шушаник» выражает благодарность Предводительству Епархии ААЦ в Грузии, всем благотворителям и спонсорам за поддержку в проведении фестиваля.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)