1rus

Фестиваль армянской толмы в церкви Сурб Хач г. Ахалкалаки и близлежащих деревень PDF Печать E-mail
Новости

A113 мая 2018 года, во дворе церкви Сурб Хач г. Ахалкалаки Общего Викариата Самцхе-Джавахети и Цалка, 1с благословения Главы Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна, состоялся фестиваль «Армянская толма», который стал заключительной датой начавшихся 6 мая мероприятий в рамках фестиваля армянского национального блюда – толмы.
11 мая 2018 года, фестиваль «Толма-2018» прошел в церкви Сурб Саргис села Дилиска. В фестивале принимали участие школа №1 и школа №2 села Дилиска, коллективы детского сада, местного сельского собрания, шахматной школы, семья 2крестного отца церкви, Лиана Мхитарян - супруга духовного отца, которые представили традиционную толму, летнюю толму, а также толму с мясом курицы, с грибами и орехами. 3
Церковь была переполнена не только верующими, но и участниками фестиваля, гостями, желающими принять участие в 1-ом фестивале национального армянского блюда – толмы. Фестиваль начался в церкви. Духовный пастырь с. Дилиска и близлежащих деревень, достопочтенный о. Тигран Мхитарян, провел богослужение. А в завершении, о. Тигран рассказал о 4приготовлении традиционной армянской толмы и ее принадлежности.
Затем гости продегустировали и выбрали 3 самых вкусных вида толмы.5 Победителями стали 2 участника из школы №1 и один участник из школы №2, которые получили памятные подарки и грамоты.
День стал более праздничным благодаря танцам, исполненным танцевальным ансамблем «Але» (художественный руководитель и танцмейстер Радик Езоян), который своими танцами и песнями поднял настроение всем присутствующим на фестивале. Гости поблагодарили за проведение такого мероприятия и пожелали, чтобы фестиваль стал постоянным.
12 мая 2018 года, фестиваль толмы прошел также в церкви Сурб Геворг села Арагова. Духовный пастырь с. Арагова и близлежащих деревень, достопочтенный отец Тадевос Тер-Мкртчян провел праздничное богослужение, затем подготовительная группа «Хримян Айрик» при церкви Сурб 6Геворг, показала небольшое представление про толму. В завершении мероприятия достопочтенный отец благословил представленную толму и в детском саду был подан праздничный обед.
В завершение, фестиваль толмы прошел в церкви Сурб Хач г. Ахалкалаки, где духовный пастырь г. Ахалкалаки и близлежащих деревень, достопочтенный о. Татев Марукян вместе со старшим служителем церкви о. Егише Арутюняном провел Святую Литургию. Во время Святой Литургии священник прочел по 7достоинству проповедь и объяснил значение дня.
После богослужения, духовные отцы пригласили всех верующих во двор церкви Сурб Хач г. Ахалкалаки, принять участие в фестивале «Армянская толма». И хотя шел проливной дождь, во дворе церкви было многолюдно. Здесь собрались не только участники фестиваля и их болельщики, но и гости.
На мероприятии присутствовал мэр г. Ахалкалаки Юрик Унанян, председатель районного собрания г. Ахалкалаки Наири Ирицян, заместитель мэра г. Ахалкалаки Армен Марангозян, депутат районного собрания Ахалкалаки Акоп Чахмахчян, а также воспитанники центра «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии в сопровождении руководителей отдела образования Епархии Евгении Маркосян, и руководителя танцевального ансамбля.
8Духовный пастырь Татев Марукян рассказал о традиции приготовления толмы, поздравил всех с фестивалем, затем благословил все виды представленной толмы и пригласил присутствующих попробовать национальное армянское блюдо.
И хотя фестиваль толмы проводился в первый раз, в мероприятии принимали участие много хозяек. Все участники фестиваля получили от Общего Викариата Самцхе-Джавахети и Цалка подарки и грамоты.
Фестиваль своим красочным выступлением украсили воспитанники хора «Голоса Джавахка» Общего Викариата Самцхе-Джавахети и Цалка. В завершении мероприятия достопочтенный о. Татев Марукян пожелал, чтобы фестиваль стал постоянным, и чтобы его круг расширялся, и участниками фестиваля были не только хозяйки из Ахалкалаки, но и женщины из сельских общин. По окончании фестиваля в зале Викариата Самцхе-Джавахети воспитанники центра «Айартун» и участники танцевального ансамбля «Зартонк» станцевали вместе национальный армянский танец.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)