1rus

Президент Республики Армения посетил кафедральную церковь «Сурб Геворг» Епархии ААЦ в Грузии PDF Печать E-mail
Новости

A1По приглашению президента Грузии Гиоргия Маргвелашвили, 26 мая 2018 года в праздновании 100-летнего юбилея Первой Республики Грузия принимал участие президент Республики Армения господин Армен Саргсян вместе с супругой Нуне Саргсян. В рамках визита, DSC04913несмотря на многообразие программы визита, президент Республики Армения в этот же день, вместе с членами делегации и своей супругой, посетил кафедральную церковь «Сурб Геворг» Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии.
В одной из старейших армянских церквей его встречали этнически армяне – депутаты Парламента Грузии, прибывшие из армянонаселенных регионов представители местных органов власти и неправительственных организаций, руководители структур тбилисской общины, члены армянской общины Грузии, множество верующих.
DSC04917Гостей, прибывших с родины-матери, встречал Предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян, вместе со священнослужителями.DSC04926
Во дворе кафедральной церкви «Сурб Геворг» высоких должностных лиц Армении встречали по традиции хлебом и солью. Президент Саргсян и члены делегации возложили цветы к могиле Саят-Новы.
В церкви к президенту Республики Армения и членам делегации с приветственным словом обратился Глава Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии. Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян передал благословение и добрые пожелания Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, Его Святейшества Гарегина Второго. В  своей речи Его Преосвященство со словами благодарности упомянул достойных сыновей нации, при поддержке которых были проведены капитальные восстановительные работы церкви «Сурб Геворг», он рассказал историю церкви, и отметил, что ее стены DSC04936украшают фрески Овнатаняна и Башинджагяна.
Глава Епархии говорил о главной цели армян, живущих за пределами Армении – о сохранении языка, развитии культуры, и преданности церкви. Оценил заботливое отношение властей Грузии к армянской Епархии и армянской общине в Грузии, DSC04961роль и значение армянской общины в деле развития и укрепления дружественных армяно-грузинских отношений. Епископ Вазген Мирзаханян подчеркнул роль прогресса, развития и побед родины-матери, что воодушевляет, наполняет патриотизмом и любовью к нации душу каждого армянина, будь то путь к победам, решению проблем или борьбы.
IMG 4674В честь визита президента Республики Армения, известный скрипач Гарри Налбандян исполнил «Крунки» Комитаса.  
К членам армянской общины Грузии с приветственным словом обратился президент Республики Армения. Господин Саргсян призвал присутствующих всегда и везде руководствоваться чувством армянской идентичности, 33867148жить с чувством гордости, что они армяне, поскольку это идеология нашей родины, что в последние дни нашло свое проявление в революции, имеющей разные названия, и стало призывом к единству, любви к нации и достоинства.
Глава Епархии ААЦ в Грузии передал президенту Армении Армену Саргсяну памятный подарок – книгу-альбом на четырех языках, изданную фондом IDеА и посвященную реконструкции кафедральной церкви «Сурб Геворг».
Несмотря на проливной дождь, во дворе церкви, в присутствии президента Республики Армения, членов делегации и гостей, был 33579843исполнен традиционный национальный танец «Кочари», как символ единства. Танец также стал участием тбилисских армян во всеармянском проекте «Станцуем кочари», который проходил 26 мая, и исполнялся армянами, живущими в разных уголках мира, как знак майской победы и единства.
В танце единства принимали участие ансамбль «Тарон» центра «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии, а также хореографические ансамбли «Ани», «Ванк» и «Джейран», к которым присоединились все присутствующие, от мала до велика.
В честь президента Республики Армения и других гостей, был устроен прием в резиденции Епископа Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)