1rus

Праздник «Катнапур» в селе Малый Ханчали PDF Печать E-mail
Новости

A1У армянского народа в его богатом культурном прошлом был насыщенный календарь, но многие праздничные дни со временем позабылись и остались в прошлом. Праздник Вознесения или «Катнапур» отмечался ровно на 40-ой день после Пасхи, что является выражением Вознесения Иисуса Христа в DSC05135христианском календаре. В селе Малый Ханчали Ниноцминдского района его соблюдают и отмечают по сей день, этот день превращается в день верующих и паломников, который изо дня в день распространяется все больше.
Местная жительница, магистрант Тбилисского Университета Ильи, Арменуи Погосян, решила подключить к праздничному мероприятию молодежный отдел Епархии  ААЦ в Грузии и художественные группы центра «Айартун». Для осуществления задуманного, ее проект получил финансирование от Министерства культуры и спорта Грузии. Праздник скользящий, и в селе DSC05158Малый Ханчали принято его отмечать в первое воскресенье июня.
3 июня 2018 года, праздник «Катнапур» отметили в с. Малый Ханчали с особым торжеством. На празднике присутствовало много верующих и паломников из близлежащих сел и районов. К ним также присоединились организаторы из молодежного отдела Епархии ААЦ в Грузии в лице директора отдела по вопросам молодежи Епархии ААЦ в Грузии Валерия Бадаляна, координатора программ Нины Сероповой, хореографического ансамбля «Тарон» под руководством IMG 5551хореографа Сурена Абрамяна.
Готовиться к празднику начали днем ранее. По традиции выбрали организаторов – бабушку и дедушку. В этом году Дедом избрали Андраника Авагяна, а бабушкой – автора проекта. Традицией праздника является - подняться на святую гору, в местную часовню – «Теваторос», поставить свечи, помолиться, и, отдохнув на склоне горы, бросить жребий, и думать о запоздалых надеждах и ожидании исполнения мечты.
IMG 5646Группа молодежи, прибывшая из Тбилиси, присоединилась к местным жителям и остальным паломникам, и поднялась на святую гору, несмотря на холод и тьму. Там они зажгли свечи в старой и исполняющей желания часовне, помолились, и на рассвете начали спуск по крутому склону горы. Говорят, что тот, кто на обратной дороге поскользнётся и упадет, обязательно в этом году обретет свое счастье.
Одним из символов праздника являются цветы, которые связывают в большой букет для мамы, и накрывают чан для жеребьевки. На противоположном Святой горе склоне, возле холодного источника, спускающуюся с горы группу молодежи, ждала мама с чаном для жеребьевки. Жеребьевка прошла в очень веселой обстановке, с исполнением песен и танцев, с прогнозом осуществления целей и мечтаний. IMG 5648
Празднование продолжили в расстилающемся поле в с. Малый Ханчали, где танцы исполнял приехавший из г. Тбилиси ансамбль «Тарон» центра Айартун, а IMG 5647песни – солисты Анна Бадалян и Аида Базоян, к которым присоединились местные талантливые исполнители, танцевальные группы, ансамбль песни и пляски местной государственной школы, и всё село и гости подключились к играм и танцам. Следует отметить, что были исполнены Эрзрумские танцы, которые по сей день хранят в Малом Ханчали, и являются большим культурным наследием. Вот так отпраздновали день «Катнапур» в с. Малый Ханчали Ниноцминдского района.
Автор проекта, Арменуи Погосян, молодежный отдел Епархии ААЦ в Грузии и центр «Айартун» благодарят Министерство культуры и IMG 5649спорта Грузии за оказанную в проекте  помощь.
Праздник «Катнапур», Вознесение, или по-народному «Вичаки» (жеребьевка), известный праздник, который отмечался предками IMG 5735армян, переселившихся и укоренившихся здесь из разных сёл Эрзрума. Этот день в исторической Армении отмечали не только в Эрзруме, но и в других губерниях.  В давние времена, в каждой семье варили «катнапур»
(молочная каша), а в некоторых семьях, под котелком, в котором варилась каша, сжигали в костре семь IMG 5795нитей с молитвой, завязанных в узелки. В некоторых местах варили кашу всем селом, разжигая костры в поле, моля, чтобы год был плодородным и уберег урожай от града и вредных насекомых.
Сегодня в с. Малый Ханчали, вместо каши, готовят жертвенную пищу – ягнят. В старину, со дня Пасхи до Вознесения, молочную кашу не варили, чтобы у коров хватало молока, а в день «Катнапур» молочную кашу раздавали с большой любовью всем местным и гостям.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)