1rus

Церемония вручения свидетельств об окончании в день Святых переводчиков PDF Печать E-mail
Новости

A121 июня 2018 года, Армянская Апостольская Православная Святая Церковь праздновала День Святых переводчиков. В честь праздника, в церкви «Сурб Эчмиадзин» Епархии ААЦ в Грузии в г. Тбилиси, духовный пастырь церкви «Сурб Григор Лусаворич» г. Ахалцихе Общего Викариата Самцхе-Джавахети и Цалка, духовный инспектор иеромонах Акоп Саакян, провел Святую Литургию. На литургии присутствовали учителя армянского языка субботней школы «Сурб Григор Нарекаци» и воскресной школы «Сурб Егиа Маргаре», ученики и воспитанники школы, и их родители.IMG 6498
Во время литургии святой отец передал всем присутствующим свое отцовское благословение и поздравления Предводителя Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна. Иеромонах Акоп Саакян по достоинству прочитал проповедь о таинстве и значении дня, об основоположниках армянской словесности и библиографии, Святых переводчиках IMG 6518Сааке Партеве и Месропе Маштоце. Проводящий богослужение иеромонах поздравил всех с праздником Святых переводчиков и призвал жить гордясь армянской письменностью и армянской идентичностью, беря пример со Святых переводчиков.
В завершение Святой Литургии, иеромонах Акоп Саакян и духовный инспектор центра «Айартун», достопочтенный отец Манук Зейналян, должностные лица Епархии, педагоги и ученики однодневных школ, посетили пантеон IMG 6549армянских писателей и общественных деятелей  «Ходжеванк» г. Тбилиси, где они помолились и получили благословение с небес великих представителей нашей нации.
Духовные отцы прочли «Огвоц», молитву за упокой души похороненных здесь великих армянских сыновей. На могиле Ованеса IMG 6558Туманяна символично были разложены свидетельства об успешном окончании однодневных школ, об изучении армянского языка при Епархии ААЦ в Грузии. Всего лишь 2 года назад воспитанники этих школ почти не знали армянский язык, а теперь, здесь, из их уст были слышны стихи, посвященные армянскому языку и Армении, и отрывки из лучших произведений армянских поэтов и писателей. А Вадим Херимян, от имени всех выпускников, на красивейшем армянском, одном из самых древних языков мира, поздравил всех и поблагодарил Главу Епархии ААЦ в Грузии, IMG 6583директора отдела образования и всех учителей.
Святой отец, иеромонах Акоп Саакян, отметил важность деятельности однодневных школ, поздравил всех выпускников с окончанием школы и призвал всегда быть рядом с Армянской церковью, жить в христианской вере и всегда высоко и достойно нести имя IMG 6586армянское. Директор отдела образования Епархии ААЦ в Грузии Евгения Маркосян, рассказав о высокой миссии школ по обучению армянскому языку, о сохранении армянского языка в диаспорах, о прививании воспитанникам патриотизма, высоко оценила деятельность учителей субботней школы «Сурб Григор Нарекаци» и воскресной школы «Сурб Егия Маргаре», Тамары Габоян, Розы Зорабян, и Ревика Карапетяна. Отметила, что оторванным от родного армянского языка воспитанникам школ разного возраста, дается возможность изучать родной язык, возвращаясь к своим корням.
Директор отдела образования Епархии ААЦ в Грузии и святой отец вручили всем воспитанникам воскресных школ свидетельства об окончании школы. Мероприятие завершилось чтением стихотворения «Ес им ануш Айстани» Егише Чаренца, которое прочитали все присутствующие ученики и учителя вместе.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)