1rus

Патриарх Армянской Апостольской Святой Церкви встретился с паломниками из Ахалцихе PDF Печать E-mail
Новости

A1127 июня 2018 года, с благословения Предводителя Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна, духовный инспектор Ахалцихского и Боржомского районов Общего Викариата Самцхе-Джавахети  и Цалка, достопочтенный отец Акоп Саакян организовал паломничество в Первопрестольный Святой Эчмиадзин.
80 верующих армян были достойно приняты Его Святейшеством Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II. Встреча была теплой и благословенной. После встречи паломники получили благословение Патриарха. Паломники также побывали в музее Кафедральной церкви, посетили 1церковь Святой Гаяне в городе Эчмиадзин, и направились в пантеон «Ераблур».
Во второй половине дня, в министерстве по вопросам диаспоры Республики Армения, ахалцихские паломники встретились с министром по вопросам диаспоры Мхитаром Айрапетяном и с советником премьер-министра РА по вопросам внешней политики Арсеном Харатяном.
Министр по вопросам диаспоры М. Айрапетян с любовью отметил героическую самооборону армян в 1918 году в Ахалцихе и вспомнил о величественном древнем тысячелетнем Евангелии, хранящемся в с. Цухрут, ставшим символом армянства. В своем выступлении министр по вопросам диаспоры затронул образовательные и культурные вопросы в Грузии, подчеркнув, что они всегда будут в центре внимания министерства.
2Советник министра РА по вопросам внешней политики Арсен Харатян в своей речи подчеркнул, что взаимоотношения между Арменией и Грузией всегда стоят на высоком уровне, а армяне Грузии являются мостом дружбы и добрых взаимоотношений между двумя государствами. А. Харатян также отметил важность большой работы, проводимой в деле углубления этих связей, направленных на развитие деловых отношений и благополучие двух дружеских народов.
Во время встречи духовный инспектор Ахалцихе отец Акоп Саакян и эксперт-журналист Эдуард Айвазян затронули вопросы, касающиеся образования, культуры и религии, должным образом представив ситуацию в регионе. Министр по вопросам диаспоры и советник премьер-министра заверили всех, что все затронутые 3вопросы будут в центре внимания министерства. Во время встречи заместитель директора фонда «Содействие Джавахку» Самвел Мкоян представил программу создания инженерных лабораторий «Армат», и подчеркнул, что благодаря соответствующей поддержке они смогут открыть такие центры в Ахалцихском районе. Заместитель директора фонда пригласил министра культуры и советника премьер-министра в Джавахети, где 7 июля в селе Карзах будут отмечать дни ашуга Дживана, и в связи с этим принять участие в культурных мероприятиях.
Паломничество верующих завершилось посещением мемориала Цицернакаберд.
Ахалцихские верующие поблагодарили мецената и бизнесмена Андраника Бабояна за финансовую поддержку в организации паломничества на Родину.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)