1rus

Выпускной праздник подготовительной группы «Сурб Мовсеса Хоренаци» Епархии ААЦ в Грузии PDF Печать E-mail
Новости

A130 июня 2018 года, в зале им. Галуста Гюлбенкяна центра «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии состоялось заключительное мероприятие 2017-2018 учебного года подготовительной группы «Сурб Мовсеса Хоренаци» при Епархии, которое также являлось выпускным праздником старшей группы.
Символичным был красиво украшенный зал, овеянный армянским духом и перекликающийся с таинством дня. В зале было большое полотно с изображением горы Арарат, армянской церковью и «голубями мира», которое нарисовал кукольный мастер Армен Ованнисян, что было своеобразным 1вдохновляющим заветом – быть армянином!
Созвучно с празднично украшенным залом, на стульях гордо сидели воспитанники старшей группы, одетые в национальные костюмы, а рядом с ними воспитанники младшей группы.
В зале было многолюдно – учителя, родители, бывшие воспитанники подготовительной группы, духовные лица, служащие Епархии. На мероприятии присутствовал Глава Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян, и благотворитель Борис Сааков, который основал центр 2«Айартун». Он прибыл из далекого города Новосибирска Российской Федерации.
Праздник начался с всеобщей молитвы воспитанников школы и с благословения Предводителя Епархии. Мероприятие открыла директор отдела образования при Епархии, руководитель подготовительной школы им. «Сурб Мовсеса Хоренаци» Евгения Маркосян, которая поблагодарила Главу Епархии ААЦ в Грузии за поддержку и высокое внимание к детскому учреждению. Она также рассказала о тех 21 выпускниках, чье армянское образование будет ограничено всего лишь подготовительной школой  «Сурб Мовсеса Хоренаци», поскольку очень многие армянские дети продолжат обучение в иноязычных школах города. 3
И праздник начался со звучания красивого армянского языка с уст детей, которые читали стихи, мальчики гордо исполняли танцы под нежное пение девочек, что привело в восторг присутствующего зрителя – всё это свидетельствовало об огромной проведенной учителями и центром работе, что будет для детей своеобразной путевкой в жизнь сопровождающейся национальным мышлением. Воспитанники подготовительной школы показали знания по истории армянской церкви, а также свою большую любовь к Родине и своей нации, всё то, чему их обучали в годы посещения подготовительной группы их учителя – Метаксия Казарян, Ани Зейналян, Иван Мкртчян, хормейстер Мари Абулян, хореограф Сурен Абрамян, во главе с Евгенией Маркосян. Основной темой 4мероприятия была Армения и славный юбилей ее столицы.
Праздник закончился ярким салютом. Воспитанников школы поздравил Борис Сааков, который свой приезд в Тбилиси всегда приурочивает ко дню выпускного праздника детей подготовительной школы, чтобы еще раз увидеть плодотворную деятельность центра «Айартун», с ожиданием и мыслями о том, что в Новосибирске тоже следует открыть такой же культурный и образовательный центр.
Доброго пути воспитанникам пожелали духовный инспектор центра «Айартун» отец Манук Зейналян, директор отдела культуры центра «Айартун» Левон Чидилян, отец одного из воспитанников Эрнест Овакимян, которые высоко оценили трудоемкую работу всех учителей и няни 6Лусине Погосян, и поблагодарили за то, что они с материнской любовью воспитывали и давали образование детям, прививая им любовь к друг другу, доброту и христианскую любовь.
С заключительным словом выступил Глава Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян, он поблагодарил благотворителя центра «Айартун» за доверие к его инициативе и благотворительный вклад в строительстве такого важного центра. Предводитель Епархии назвал подготовительную школу культурным очагом, где получая первые начальные знания по разным предметам, дети также знакомятся с армянскими песнями, танцами, культурой, и изучают родной язык. Глава Епархии высоко оценил работу учителей и поблагодарил всех родителей за то, что они своих детей привели в подготовительную школу Епархии ААЦ, но выразил 7сожаление, что многие из них не пойдут в армянскую школу.
В конце мероприятия, с благословения Его Преосвященства и с помощью благотворителя, выпускники получили свидетельства об окончании  школы и памятные альбомы. Затем дети выпустили в небо воздушные шары во дворе церкви «Сурб Эчмиадзин», а после этого их угощали праздничным тортом, на котором красиво были написаны их имена.
Напомним, что уже 7 лет при Епархии ААЦ в Грузии действует подготовительная школа  «Сурб Мовсеса Хоренаци», где день воспитанников начинается с молитвы, с благословения духовными отцами, а в течение дня проводятся уроки и забавные игры. В подготовительной школе дети изучают армянский, грузинский и английский языки, общие навыки, элементарную математику, литературное слово и получают информацию о духовном мире. В подготовительной школе учебный день начинается в 9:30 и заканчивается в 16:30. Один раз в день детям предоставляется питание.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)