1rus

В Джавахети переосвящена еще одна армянская церковь PDF Печать E-mail
Новости

A11 июля 2018 года, в селе Куликам Ахалкалакского района, Предводитель Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян, переосвятил церковь Святой Троицы («Сурб Ерордуцюн»), построенную в 1865 году.
Первые ремонтные работы церкви были проведены в конце 90-ых годов прошлого столетия местным меценатом Степаном Узузняном.
Спустя несколько лет, односельчане, не совсем довольные проведенными ремонтными работами, объединились с IMG 5069благотворителями Степаном Узуняном и Казаром Мираняном, и силами общины полностью отремонтировали церковь, благоустроили территорию прилегающую к церкви, и подготовили богатый головной алтарь с армянскими орнаментами. И церковь Святой Троицы обрела величественный вид.
Предводителя Епархии ААЦ в Грузии и церковных служителей жители села Куликам по традиции встретили хлебом и солью, а также с музыкой, исполненной на доли и зурне. Праздничное настроение витало во всей деревне. Местные жители собрались во дворе церкви, где многоуважаемый односельчанин Саркис Узунян поздравил всех присутствующих и ознакомил с историей с. Куликам.
IMG 4863А затем, во главе с Предводителем Епархии ААЦ в Грузии, Епископом Вазгеном Мирзаханяном, при участии духовного пастыря церкви Сурб Хач г. Ахалкалаки и близлежащих деревень, достопочтенного отца Татева Марукяна и в сопровождении духовного отца церкви Сурб Саркис с. Дилиска и близлежащих деревень, достопочтенного отца Тиграна Мхитаряна, была проведена церемония переосвящения церкви Святой Троицы. После церемонии, святым миро был освящен главный алтарь, алтарь для таинства крещения, и 16 колонн церкви Святой Троицы.
На праздничной церемонии присутствовал депутат парламента Грузии Самвел Манукян, представители местного самоуправления г. Ахалкалаки, гости из разных районов и деревень, а также гости из Армении.IMG 5087
В переосвященной и вновь открытой церкви, в первый раз Божественную Литургию провел достопочтенный отец Татев Марукян. Во время литургии был проведен обряд исповедования, после чего верующие получили причастие.
После Божественной Литургии, Глава Епархии ААЦ в Грузии передал присутствующим отцовское благословение и добрые пожелания Его Святейшества Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, и поздравил с открытием церкви Святой Троицы, а также пожелал, чтобы лучезарный свет Первопрестольной Церкви Сурб Эчмиадзин всегда хранился с верой и светил в доме Всевышнего, в церкви Святой Троицы с. Куликам.
Предводитель Епархии ААЦ в Грузии благословил и дал свою высокую оценку всем, кто принимал участие в ремонтных работах этой церкви, строителям, IMG 5084мастерам, благотворителям и другим армянским сыновьям.
Божественная Литургия закончилась всеобщей благословенной молитвой Главы Епархии ААЦ в Грузии.
После литургии присутствующие перешли в центр села, где открылся памятник родившегося в семье куликамцев, гражданина Республики Армения из г. Степанавана, Артура Гарибяна, который погиб в 1992 году в Арцахе. Была проведена панихида, на которой присутствовали также воины-освободители, друзья погибшего молодого бойца.
Затем началось культурное мероприятие, в концертной программе которого звучали патриотические песни, были исполнены танцы с участием местных и прибывших из Армении талантливых исполнителей, к ним присоединились также воины-освободители Арцаха, приехавшие из Армении. В конце праздничного дня, в новом банкетном зале было организовано угощение, где всем преподнесли  освященную жертвенную пищу.
Напомним, что Куликам, это армянонаселенная деревня в районе Ахалкалаки, где жители занимаются земледелием и животноводством. Предки жителей с. Куликам переехали сюда в 1830 году из Эрзрумского вилайета, села Анкарич. У села была своя церковь и приходская школа.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)