1rus

На отчетном концерте по достоинству была представлена армянская культура в выступлениях ансамблей дудуки, доли, а также танцевального ансамбля PDF Печать E-mail
Новости

A13 июля 2018 года, в зале им. Галуста Гюлбенкяна центра «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии, состоялся отчетный концерт ансамблей дудуки и доли, и танцевального ансамбля «Тарон». В концертную программу были включены те номера, которые упомянутые группы усвоили за весь учебный год, и показали свои достижения в этой сфере.
В зале было многолюдно. На концерте присутствовали священнослужители Епархии ААЦ в Грузии, руководство Предводительства Епархии, деятели диаспоры, гости из Республики Армения и Российской Федерации, родители учеников. Мероприятие началось с молитвы «Отче наш», и с благословения Главы Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна.1 1
Выступление ансамблей представляли Сурен Абрамян и Аида Базоян. Было приятно, что отчетный концерт к тому же был познавательным и обучающим. Ведущие вкратце представляли содержание и смысл каждого концертного номера – гармонично сопоставляли название номера с анализом исполнения, которое делало целевым каждое выступление, давая возможность слушателям понять суть того или иного номера.
Мероприятие, с исполнительским мастерством и эмоциональностью творческих групп, стало свидетельством еще одного прогрессивного шага культурного центра «Айартун». Обворожительная игра воспитанников групп доли и дудуки, воинственный танец танцевальных ансамблей старшего и младшего возраста, 1 2восхитительное пение солистки Аиды Базоян, удостоились бурных аплодисментов зрителей.
Действительно, было усовершенствованно и отточено мастерство воспитанников ансамблей, а это результат их трудолюбия, стараний педагогов и руководства центра «Айартун». Продвижение в мастерстве проявилось также у ансамбля «Тарон» (хореограф Сурен Абрамян), а исполненные ансамблем танцы стали проявлением практического, боевого, оборонительного армянского духа, а нежными движениями в танце армянские девушки показали преданность семье, 1 3большую любовь и прилежность.
Впечатляющими были также исполнения композиций воспитанниками группы дудукистов (педагог Иване Мкртчян). Оставаясь верными тифлисским мотивам, ими были исполнены народные, гусанские, любовные мелодии. А группа исполнителей доли (педагог Роберт Кашаванидзе) своим инструментом выражала мелодии военного призыва, радости победы и набат тревоги. Примечательно, что воспитанники групп доли и дудуки выступили с сольными номерами, сопровождающимися танцами танцевальных ансамблей, а также исполнением песен.
Своими впечатлениями от отчетного концерта поделился меценат Борис Сааков (РФ), художественный руководитель государственного ансамбля песни и танца 1 4им. Татула Алтуняна г. Еревана, заслуженный деятель РА Жирайр Алтунян, бывший сотрудник посольства Республики Армения в Грузии Владимир Карапетян, директор отдела информации Епархии ААЦ в Грузии Сусанна Хачатурян.
Отчетный концерт благословил и высоко оценил Предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян. Оценивая представленные выступления, которые были исполнены с большим вкусом и мастерством, Глава Епархии выразил свою признательность родителям 1 5воспитанников ансамблей, которые осознавая важность армянского воспитания своих детей, приводят их в центр «Айартун». Предводитель Епархии поблагодарил также директора отдела культуры Левона Чидиляна за сохранение армянского духа в центре и правильного направления работы и деятельности центра «Айартун». Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян дал свою большую оценку и поблагодарил директора отдела образования Евгению Маркосян и звукооператора Серго Арутюняна за вклад в работу ансамблей, и поддержку и внимание в каждодневных репетициях. Глава Епархии завершил свое выступление заветом – достойно представлять армянскую культуру в Тбилиси, основа которой в армяноязычных школах, а миссию ее популяризации взял на себя центр «Айартун».

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)