1rus

Отчетный концерт хора «Сурб Нерсес Шнорали» центра «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии PDF Печать E-mail
Новости

366644484 июля 2018 года, в зале им. Галуста Гюлбенкяна центра «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии, состоялся концерт, который стал отчетным мероприятием за год плодотворной работы хора «Сурб Нерсес Шноарли». На концерте присутствовали священнослужители, представители Епархии и должностные лица, родители, гости. Почетными гостями были: художественный руководитель государственного ансамбля песни и танца им. Татула Алтуняна Республики Армения, заслуженный деятель искусств РА Жирайр Алтунян с супругой, журналисты «Армения-инфо» Гаяне Заргарян и Карине Овсепян.
Мероприятие началось с молитвы «Отче наш» и благословения Главы Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна.
Директор отдела культуры Епархии ААЦ в Грузии, руководитель центра «Айартун» Левон Чидилян, в своем выступлении рассказал о деятельности хора «Сурб Нерсес Шнорали» и подчеркнул, что с первых дней открытия центра «Айартун», сформировавшийся хор «Сурб Нерсес Шнорали» стал настоящим источником развития хорового искусства при Епархии.
Дети и подростки, у которых есть природные данные, но они далеки от исполнительского искусства, становясь членами этого хора, совершенствуются, обрабатываются их голоса, пополняя число участников духовных хоров церквей, а также становятся солистами и последователями распространения и сохранения армянского песнопения в Грузии.
Ведущая концерта Аида Базоян представила бывших членов хора «Сурб Нерсес Шнорали», рассказала о приобретенных ими исполнительских навыках, которые прошли уроки мастерства исполнения у звукорежиссера Сергея Арутюнова и стали солистами Епархии. Это – Рузанна Микаелянц, Донара Арсенян и Эдвин Ахоян.
Праздничный вид зала стал еще красивее, когда в зал вошли юноши и девушки из хора, одетые в национальные яркие костюмы, а также самые маленькие исполнители, в сопровождении хормейстера Марии Абулян и пианиста Карена Мирзояна.
И хотя хор почти полностью обновлен, программа концерта всё же была разнообразной, звучали классические, народные, патриотические песни на армянском и грузинском языках, которые переливались с голосами исполнителей-членов хора «Сурб Нерсес Шнорали». Действительно, была проделана огромная работа, а итог – удовлетворительный и волнующий. Каждое выступление хора сопровождалось бурными аплодисментами.
Ярким и ослепительным был конец концертной программы, когда в сопровождении доли и дудуки, члены хора исполнили песню «Сардарапат». 36590298
Не скрывая восхищения, в своем выступлении Жирайр Алтунян подчеркнул важность сохранения патриотизма в сердцах детей за пределами Родины, и сохранения в них любви к армянской культуре. Он также вспомнил свой давний опыт работы с детским хором и поблагодарил хормейстера Марию Абулян и пианиста Карена Мирзояна за прилагаемые в этой работе усердия. Волнительным было также выступление журналистки Карине Овсепян, которая преисполненная волнением и приятно удивленная, с гордостью подчеркнула, что ее обрадовало исполнение хором патриотических песен, звучащих из уст армянских детей, которые живут за пределами Родины.
На отчетном концерте выступление хора «Сурб Нерсес Шнорали» высоко оценил Предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян, который подчеркнул высокое мастерство исполнения и эстетический вкус выступающих. Глава Епархии также похвалил руководителей центра «Айартун», педагогов-музыкантов, за вклад и усилия в деле сплочения детей в центре, и за то, что они сеют в сердцах детей армянскую культуру, обучая исполнению армянских национальных песен. Его Преосвященство обратился со словами благодарности к родителям воспитанников центра, которые осознавая всю важность армянского воспитания своих детей, с малых лет приводят их в центр «Айартун».
Напомним, что началось вступительное время в разные группы культурно-образовательного центра «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии, и прием продлится до сентября. «Айартун» уже начал прием во все группы, в подготовительную школу, художественную и воскресную школы. Двери центра «Айартун» открыты для всех желающих до начала августа. Условия такие же: все дети, до поступления в художественные группы, должны пройти отбор; дети не умеющие писать и читать на армянском языке, обязательно должны стать воспитанниками воскресной школы при Епархии.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)