1rus

Праздник в селе Карцах, посвященный ашугу Дживани PDF Печать E-mail
Новости

1Каждый год, в первый субботний день июля, в селе Карцах Ахалкалакского района Грузии, празднуют ставший традицией день ашуга Дживани (Серовбе Бенкоян). Этот день не был исключением и в этом году. Для присутствия на празднике, посвященному Дживани, в родное село ашуга, в Карцах, приехали любители и 2почитатели песен Дживани из Армении, Грузии и России.
7 июля 2018 года день был праздничным для жителей с. Карцах. И начался он со Святой Литургии в церкви «Сурб Ованеса Мкртича». Богослужение провел духовный пастырь Общего Викариата Самцхе-Джавахети и Цалка церкви «Сурб Саргис» с. Дилиска Ахалкалакского района и близлежащих деревень, достопочтенный о. Тигран Мхитарян. Во время богослужения проповедующий священник рассказал о таинстве и значении дня, а также о гордости всего армянского народа и жителей Карцаха, об ашуге Дживани и 3о его бессмертных, философских стихотворениях и песнях.
На Святой Литургии присутствовали депутаты парламента Грузии Энзел Мкоян и Самвел Манукян, губернатор Самцхе-Джавахети Каха Самхарадзе, чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян, заместитель министра по вопросам диаспоры Республики Армения Давид Сарксян, мэр города Ахалкалаки Юрий Унанян, председатель Сакребуло (районного собрания) г. Ахалкалаки Наири Ирицян, председатель попечительского совета «Фонд Помощи Джавахку» Сос Саакян и исполнительный директор Ашот Акопян, и другие. 4
После Святой Литургии гости возложили цветы к памятнику Дживани, а затем посетили дом-музей великого ашуга. Здесь их встретили воспитанники государственной консерватории им. Комитаса г. Еревана, встреча сопровождалась музыкальными номерами, исполненными на национальных инструментах. Гости осмотрели дом-музей ашуга Дживани, познакомились с его наследием, а также им была предоставлена возможность попробовать армянский традиционный хлеб-лаваш, испеченный в «тондыре» отцовского дома ашуга Дживани. Праздничное торжество 5продолжилось на холме близ деревни, где для гостей устроили концерт и специальное угощение.
Праздник «День Дживани» приобрел особый шарм, когда на концерте с  бесподобным мастерством выступил заслуженный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова», во главе с художественным руководителем ансамбля, народным артистом Республики Армения Товмасом Погосяном. Ансамбль исполнил знаменитые песни Дживани и других мастеров ашугского жанра.
На концерте также выступили: ашуг Лейли, ансамбль танца «Дживани» села Карцах, народный ансамбль песни и танцев «Джавахк», танцевальные ансамбли с. Дамала и «Ануш», народный певец Армен Мкоян, и другие исполнители.
В этом году мероприятие «День Дживани» было организовано местными властями Ахалкалаки и домом-музеем ашуга Дживани, основанном «Фондом помощи Джавахку».

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)