1rus

fb you od

Судебный процесс по вопросу церкви Тандоянц Сурб Аствацацин продолжается PDF Печать E-mail
Новости

A124 октября 2018 года, в городском суде г. Тбилиси, под председательством судьи Наны Чичилеишвили, состоялось очередное судебное заседание по вопросу церкви Тандоянц Сурб Аствацацин – Епархия ААЦ в Грузии против Национального Агентства Публичного Реестра Грузии.
На судебном заседании присутствовали как сторона обвинения, так и полномочные представители Национального Агентства Публичного Реестра и Министерства Экономики.
В качестве третьей стороны представлена Грузинская Православная Церковь.
На судебном заседании выступили судебные защитники трех сторон, которые представили следующие позиции:
а) Публичный реестр: прекратить против Публичного реестра обсуждение жалобы Епархии ААЦ в Грузии, мотивируя, что по праву собственности церковь Тандоянц Сурб Аствацацин принадлежала грузинскому государству, и публичный реестр, якобы, без нарушения какого-либо пункта закона, зарегистрировал церковь как собственность Патриархии Грузинской Православной Церкви. И поэтому предложением защитника было снять этот вопрос с обсуждения.
б) Представитель Министерства Экономики Грузии выступил по поводу аннулирования решения снять церковь Тандоянц Сурб Аствацацин с государственной собственности и требования вернуть церковь Епархии ААЦ в Грузии, отметив, что этот вопрос также должен быть снят с обсуждения. Согласно заявлению защитника, якобы, Епархия ААЦ в Грузии не имеет никакого основания быть юридическим владельцем церкви, и кроме того, согласно действующему законодательству Грузии, духовные и культурные памятники не подлежат приватизации, поэтому, в случае если церковь не вернут Епархии ААЦ в Грузии, Епархия не сможет ее приватизировать.
Хотя, следует отметить, что в отличии от других религиозных общин, Грузинская Православная Церковь имеет на территории Грузии свои приватизированные церкви и территории.
в) Требование Епархии Армянской Апостольской  Церкви о том, что наряду с другими культовыми строениями, церковь Тандоянц Сурб Аствацацин также была конфискована Советской властью, и данная церковь также должна быть возвращена Епархии ААЦ в Грузии, ответчик – защитник Грузинской Православной Церкви объявил, что со стороны Советской власти была конфискована только стоячая часть церкви, а Грузинская Православная Церковь считает, что несколько веков назад, на месте этой церкви стояла грузинская церковь, и поэтому церковь Тандоянц Сурб Аствацацин – собственность Грузинской Патриархии. Добавив, что на территории Грузии все религиозные и культурные сооружения считаются собственностью Грузии.
В противовес данному мнению, отметим, что у грузинской стороны нет никакого научного и фактического обоснования, что на данном месте была грузинская церковь, а что касается точки зрения о том, что на грузинской территории все религиозные и культурные сооружения собственность Грузии, отметим, что такое выражение явное проявление дискриминации против национальных и религиозных меньшинств.
Защитник интересов Грузинской Патриархии отметил, что если сегодня вернуть требуемое Епархией ААЦ в Грузии, то свои требования представят мусульмане о своих мечетях, евреи – о своих синагогах, и в этом случае, государство столкнется с тяжелой ситуацией.  
Возможно, адвокатам неизвестно, но отметим, что грузинское правительство вернуло мусульманской общине более 150 мечетей, а еврейской общине – 25 синагог.
г) Требование, которое представила Епархия ААЦ в Грузии, о том, что на разных территориях Грузии в свое время построенные, а сейчас полуразрушенные и понурые армянские церкви, которые превращаются в развалины, или же становятся другими объектами или грузинскими церквями, защитник Грузинской Православной Церкви объявил, что надежда и требование Епархии ААЦ в Грузии, что в один прекрасный день эти церкви будут возвращены их настоящим владельцам, это выдумка, нереально и бесперспективно.
Следует отметить, что такой подход к проблемному вопросу со стороны адвокатов Грузинской Православной Патриархии и ответчиков, вызывает озадаченность, здесь имеют место национальные и религиозные дискриминационные проявления не только к армянам, но и к другим национальным и религиозным общинам, проживающим в Грузии.
Судебные защитники Национального Реестра, Министерства Экономики и Грузинской Патриархии игнорируют тот факт, что Грузия советскую систему считает оккупационным режимом, фактически незаконные действия оккупационного режима, связанные с конфискованным имуществом религиозных общин, не только не осуждаются и делаются шаги для восстановления истины, а создают такое впечатление, что в отношении религиозных общин Грузии продолжается проявление дискриминации.
Следует отметить, что всё конфискованное во времена советской власти имущество грузинской церкви, было возвращено Грузинской Православной Церкви, а вопрос конфискованного имущества у других религиозных общин, продолжает оставаться нерешенным.
Сторона ответчика в ответ на поднятые вопросы от истца, потребовала предоставить обоснованные факты. И хотя, судебные защитники Епархии ААЦ в Грузии были готовы к противостоящему обоснованному и фактическому ответу, со стороны судьи было предложено перенести судебное заседание для более полной подготовки материалов по данным вопросам.
По решению суда и с согласия сторон, судебное заседание было перенесено. Следующее заседание состоится 5 декабря 2018 года в 11 часов.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)