1rus

Почему самоубийство – это грех? PDF Печать E-mail
Статьи

virap 

Почему самоубийство – это грех?htmlimage- на вопросы журналиста отвечает духовный пастырь церкви Сурб Эчмиадзин г. Тбилиси, о. Вирап Казарян

Самоубийство - это не просто грех, а самый тяжкий грех в жизни человека. Так или иначе, человек грешит, как бы не пытался жить правильно. Христос говорит: «Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы не хулили; Но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит вечному осуждению.» Таким образом мы понимаем, что Господь требует от нас покаяния. Если взглянуть с этого угла, покаявшись, человек может освободится от греха. Даже если человек убьет человека и осознает свою вину, ему обязательно будет даровано прощение, а через самоубийство и по его причине смерть больше не дает человеку время, чтобы покаяться, и этим своим деянием он идет против заповеди Божьей, которая гласит : «Не убий!» Если бы убийсто не было важным грехом, тогда оно бы не вошло в 10 заповедей Божьих.

В итоге, самоубийца совершает убийство без возможности покаяться. Бог дарует человеку жизнь и Он же ее забирает, ибо один Господь имеет право забрать душу.


Назовите причины самоубийства.

Грех самоубийства не имеет особых причин. Причины могут быть разные. Люди, которые предприняли попытку самоубийства, которым не удалось осуществить свое желание, признаются, что в основном у них были нерешаемые проблемы, с которыми они не могли справиться, и в самоубийстве видели единственный выход и спасение от сложностей. Во многих случаях мысль о самоубийстве появляется у людей с психическими расстройствами, по наущению сектантов, по причине безответной любви и т.д.

Таким образом, мы предполагаем, что у происходящего всегда есть личный мотив.


Какие вы видите пути предотвращения самоубийства?

Очень важно быть здоровым христианином, так как христианство – это религия жизни, любви, прощения, помощи и милосердия. Христос Своим присутствием даровал нам жизнь. Я думаю, что перед совершением самоубийства, человек должен обратиться к духовному лицу,так как только духовное лицо может разъяснить ему всю опасность и степень греха. К сожалению, ни один самоубийца до совершения преступления не разговаривает, ни к кому не обращается за помощью. Конечно, бывали случаи, когда высказывались и с помощью молитв и советов происходило предотвращение суицида.

То есть, человек должен разговаривать, это самое главное, чтобы что-то поменялось в его сознании и было предотвращено. И, мне кажется, это сможет сделать только духовное лицо.

Armenian (Հայերեն)Georgian (ქართული)English (United Kingdom)Russian (Русский)