1rus

fb you od

Центр «Вернатун»

В 1899 году Ованес Туманян основал армянский литературный клуб – объединение. Собрания кружка проходили в квартире Туманяна по адресу Тбилиси, Бехбутян № 44 на самом последнем – четвертом этаже («вернатун» - мансарда). Постоянные члены Вернатуна один-два раза в неделю собирались в доме Ованеса Туманяна, чтобы увидеться и побеседовать. Во время этих встреч великие писатели читали и обсуждали произведения новых авторов и классиков зарубежной литературы, а также выносили свои работы на всеобщее обсуждение. Вернатун просуществовал 7-8 лет: в связи с отсутствием и уходом членов он прекратил свое существование в конце 1908 года.

Дом великого армянского писателя Ованеса Туманяна расположен по адресу улица Амаглеба (бывшая Давиташвили) № 18, здесь Туманян жил в 1904-1923 гг., а в 1952 году вещи дома были перенесены в Ереван. Четыре комнаты из шести были превращены в библиотеку, а остальные две достались наследникам писателя. После обретения независимости, Тбилисская мэрия по некоторым обстоятельствам передала часть дома, где расположена библиотека, гражданину Грузии. Впоследствии возникла необходимость уже у него приобрести часть этого помещения.

Центр «Вернатун» при Епархии ААЦ в Грузии

По инициативе и при содействии покойного председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, в 2012 года мэр города Гюмри Вардан Гукасян приобрел одну часть дома Ованеса Туманяна ( превращенную в библиотеку площадь в 150 квадратных метров) , чтобы ее в дальнейшем применила армянская община Грузии. Приобретенная часть здания находится под ответственностью Епархии.

В 2015 году, по обращению предводителя Епархии ААЦ в Грузии, на средства фонда церкви «Сурб Геворг» была приобретена оставшаяся наследникам часть здания и вместе с ранее купленной частью была полностью передана в собственность Епархии.

8 июня 2015 года, именно в этом доме состоялась символическая встреча председателей Союзов писателей Армении и Грузии.

Председатель Союза писателей Армении Эдуард Милитонян торжественно передал ключи от дома предводителю Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященству Епископу Вазгену Мирзаханяну. С тех пор дом был назван «Туманяновский Вернатун культуры и искусства», деятельность которого будет направлена на сотрудничество двух христианских народов, развитие и углубление дружеских отношений и творческих связей. Здесь будут проводиться презентации и обсуждения книг, разные армянские и грузинские творческие и культурные мероприятия. В здании будет действовать зал, четырехъязычная библиотека, Армянский виртуальный колледж АВБС, а одна из комнат будет названа в честь Левона Ананяна.

В тот же день председатель Союза писателей Армении Эдуард Милитонян и председатель Союза писателей Грузии Маквала Гонашвили подписали меморандум о сотрудничестве, к которому присоединились Союз армянских писателей Грузии «Вернатун», центр «Айартун», Общественная организация армяно-грузинских литературных связей «Камурдж».

Здание называется центр «Вернатун», где сейчас проходят восстановительные работы.

Тбилисский пантеон Ходживанк

Также называется Авлабарским пантеоном армянских писателей и общественных деятелей. Был основан в XVII веке на месте, отведенном под захоронение, которое секретарь грузинского царя Ростома, «просвещенное и образованное должностное лицо» своего времени - Ашхарабек Бейбутян получил в дар от царя. Он также получил почетное имя Ходжа от грузинского царя. (в переводе с персидского «хозяин, глава»). На месте, отведенном под захоронение, был построен ванк(собор) Ходжи, который со временем в следствие звуковых чередований превратился в Ходживанк. Окрестности Ванка в свое время превратились в армянское кладбище, где были похоронены более 1000 известных общественных, литературных и культурных деятелей.

В 1930-ых гг. кладбище было разрушено, и только благодаря усилиям художника-декоратора Григора Шарбабчяна удалось спасти немногочленные останки и создать вокруг надгробия Раффи нынешний пантеон.

Пантеон был создан согласно проекту Рубена Агабабяна, открыт в в 1961 году, восстановлен в 2002 году, под патронажем мэрии города Еревана и мэрии города Тбилиси, при поддержке посольства РА в Грузии и Союза армян Грузии. Работы по уходу за пантеоном осуществляет центр «Айартун» Епархии ААЦ в Грузии.