1rus

fb you od

Епархия ААЦ в Грузии

Епархия Армянской Апостольской Святой Православной Церкви в Грузии является неотъемлемой частью Армянской Апостольской Святой Церкви, центр которой – Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Епархия управляется по канонам Библии и Армянской Церкви, по указам Католикоса Всех Армян. Глава Епархии назначается согласно указу Католикоса Всех Армян.

Епархия ААЦ в Грузии охватывает территорию Грузию. Резиденция главы Епархии находится в церкви Сурб Геворг города Тбилиси. Согласно данным на 2013 год при Епархии Армянской Апостольской Святой Православной Церкви в Грузии служат 16 духовных лиц, и есть 50 действующих церквей.

Епархия Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии объединяет и возглавляет церкви, действующие на территории Грузии, руководит армянской христианской общиной, находится в подчинении у Первопрестольного Святого Эчмиадзина. В состав Епархии ААЦ в Грузии входят общины, действующие и недействующие церкви, расположенные в Тбилиси, в районах Джавахети, Аджарии, Квемо Картли.

В июле 2011 года парламент Грузии принял закон, согласно которому действующие на территории Грузии религиозные общины могут получить статус. На основании этого закона, 12 марта 2012 года, Епархия ААЦ в Грузии была зарегистрирована в Государственном реестре Министерства юстиции Грузии в качестве юридического лица публичного права.

В настоящее время Епархия ААЦ в Грузии предъявляет требование к властям Грузии вернуть 442 армянские церкви, существующие на территории Грузии до установления Советской власти, которые сегодня разрушены и превратились в руины, на территории которых построены другие объекты, которые были «огрузинены» и действуют как храмы Грузинской Православной Церкви. Епархия ААЦ в Грузии требует вернуть конфискованные в Cоветское время тбилисские церкви Сурб Норашен Аствацацин, Сурб Ншан, Мугнецоц Сурб Геворг, Ереванцоц Сурб Минас, Шамхорецоц Кармир Аветаран, церковь Сурб Ншан города Ахалцихе. Власти Грузии пока не ответили на этот запрос, однако в храме Сурб Норашен Аствацацин г. Тбилиси уже проходят реставрационные работы.

Исторический период формирования Епархии ААЦ в Грузии

Согласно историческим данным, Армянская Апостольская Церковь является представленной в Грузии отдельным церковным образованием уже с V века. Об этом свидетельствует историк X века – Ухтанес, отмечая в главе «История отделения грузин от армян» своего труда «История Армении», что уже в V веке в Цуртави восседал армянский епископ. Знаменательно, что, хотя Цуртави и принадлежал Грузинской Церкви, однако епархия здесь была армяноязычной, где начиная с V века, по указу Святой Шушаник, церковные обряды проводились на армянском языке.

Следует также отметить, что согласно данным армянского историка XI века Матеоса Ур[h]аеци, Великим Грузинским Царем Давидом Строителем (1089-1125 гг.) представительству Армянской Церкви в Грузии был предоставлен высочайший по тем временам статус с административным центром в Тбилиси. До образования Епархии, еще в VII в. армянской общиной Грузии руководили армянские епископы и священники, у армян были свои церкви и часовни. Считается, что Епархия ААЦ в Грузии основана в XII веке. С XIII века в церкви Сурб Геворк города Тпхис(Тбилиси) была резиденция главы Епархии ААЦ в Грузии.