150-летие Ованеса Туманяна. Презентация трех книг Туманяна в Тбилиси

11 декабря 2019 года в Тбилиси в зале мероприятий Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии состоялось мероприятие, на котором были представлены три новые книги Ованеса Туманяна. Это мероприятие обобщило ряд мероприятий, посвященных 150-летию двух гениев – Ованеса Туманяна и Комитаса.

Свое благословенное присутствие имели предстоятель Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии архимандрит Киракос Давтян, митрополит Ахалкалаки и Гумбурдо Николоз Пачуашвили, предстоятели церквей-сестер, представители духовенства епархии ААЦ в Грузии.

На мероприятии присутствовали замминистра образования, науки, культуры и спорта Грузии Бадри Маисурадзе, высокопоставленные представители Министерства примирения и гражданского равноправия, министерства культуры Абхазии, члены Парламента Грузии, дипломаты, областные деятели и представители общественности.

Из Еревана прибыла авторитетная делегация во главе с директором музея Туманяна Ани Егиазарян. Зал был украшен ретроспективной выставкой информационного агентства «Арменпресс», на которой были представлены фотографии, подготовленные и представленные агентством по случаю 100-летия Туманяна.

Работник Департамента Культуры Грузии Нана Долидзе, представитель Министерства примирения и гражданского равноправия Тинатин Гогелиани, кандидат филологических наук Вардан Деврикян, директор Ереванского музея Туманяна Ани Егиазарян, директор информационного агенства “Арменпресс” Арам Ананян в своих выступлениях обращались к жизни и деятельности Ованеса Туманяна, который родился в селе Дсех Лорийского района, а спустя годы обосновался в городе Тбилиси, посвятил всю свою сознательную жизнь восхвалению дружбы народов, чей прах захоронен в Тбилисском пантеоне армянских писателей и общественных деятелей Ходживанк. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян отметил важность установления памятника Всеармянскому поэту в Тбилиси и подчеркнул, что посольство продолжает работы в этом направлении.

В зале были представлены, посвященные 150-летию со дня рождения Ованеса Туманяна, три новые книги. Сборник “Десять сказок”, в который раньше входили четыре сказки О. Туманяна, переведенные грузинским писателем Иосебом Гришашвили, были добавлены еще шесть сказок, переведенные поэтом-переводчиком Гиви Шахназаром. Гиви Шахназари, говоря о величии Туманяна, отметил важность того, что его сказки понятны и ясны, поучительны и актуальны, родные для всех, от млада до стара. Иллюстрациями занимались Иване Кезуа и Шорена Чачанидзе. Перевод, издание и печатные работы реализовал Ереванский музей Туманяна.

Сопредседатель Союза писателей Грузии Магвала Гонашвили подробно рассказала о книге “Туманян-150”, которая была издана в рамках программы “Многонациональная Грузия” при Министерстве образования, науки, культуры и спорта.

В книге “Туманян-150” нашли свое место непереведенные четверостишия Туманяна, ранее переведенные несколько стихотворений и письма. “Лучезарный Туманян” составил грузиновед, доктор, профессор филологических наук Грачья Байрамян. Включает в себя письма, статьи и стихотворения, посвященные Грузии и грузинским друзьям, а также адресованные Туманяну стихотворения и письма от грузинских предпринимателей. Финансирование книги взяли на себя Министерство культуры РА, епархия ААЦ в Грузии и меценат Сергей Симонян.

79185452 2635789753204487 3851469909317910528 OОбъединение двух юбилеев, организация совместных мероприятий являются наилучшим средством для армян диаспоры сохранить, представить и распространить национальный колорит вне родины. Созданный в свое время Юбилейный комитет, в который входили представители армянских организаций Тбилиси и армянонаселенных регионов во главе с бывшим предстоятелем епархии ААЦ в Грузии епископом Вазгеном Мирзаханяном, мероприятиями высшего уровня отметил юбилеи Туманяна и Комитаса в Ахалкалаки, Ниноцминде, Ахалцихе, Батуми, Марнеули и в других населых армянами пунктах. Почти каждую неделю мероприятия проводились в центрах культуры “Дом Ованеса Туманяна”, “Айартун” и “Рафаэль Джавах”.

От имени Юбилейного комитета слова благодарности прозвучали в адрес Вазгена Србазана за планирование, координацию и реализацию мероприятий.

За содействие в реализации мероприятий и за святое благословение предстоятелю епархии ААЦ в Грузии преподобному Тер Киракосу Давтяну была передана памятная медаль “Ованес Туманян-150”.

Ереванский музей Туманяна памятной медалью наградил поэта-переводчика Гиви Шахназара, сопредседателя Союза писателей Грузии Магвалу Гонашвили и руководителя центра культуры “Дом Ованеса Туманяна” Гасине Овсепян. А правнучка Ованеса Туманяна Алена Колесникова центру “Дом Ованеса Туманяна” подарила некоторые семейные реликвии.

Мероприятие резюмировал предстоятель епархии ААЦ в Грузии преподобный Тер Киракос Давтян, благословил всех организаторов и поблагодарил преподобного Вазгена Мирзаханяна, Министерства культуры РА и Грузии, Ереванский музей Туманяна, Союз писателей Грузии, Посольство Республики Армения в Грузии, газету “Врастан”, Тбилисский государственный армянский драматический театр им. Петроса Адамяна, государственные и общественные организации, армянские школы в Грузии за достойно организованные мероприятия в честь Ованеса Туманяна и Комитаса.

Своими выступлениями, песнями и танцами мероприятия украсили ученики школы № 104 Алиса Умуршатян, Давид Магалов, музыкант Есаи Абовян, солистка и руководитель церковного хора “Макар Екмалян” Светлана Татоева и ее ученица Элен Рейханова. Юбилейный вечер завершился музыкой Комитаса в исполнении струнного квартета имени Константине Варделии под руководством профессора Эрнста Аракелова.

Презентацию провели руководитель центра “Дом Ованеса Туманяна” Гасине Овсепян и руководитель отдела культуры епархии ААЦ в Грузии Сурен Абрамян.

79703470 2635791036537692 6074850066139447296 O

  • Создано .
  • Просмотров: 1602

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.