Армяне Тбилиси отметили 151-летие Ованеса Туманяна

19 февраля родился Всеармянский поэт Ованес Туманян.

151-ую годовщину народного поэта в Тбилиси отметили достойно и празднично.

В Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви согласно установленному порядку празднование началось с посещения пантеона армянских писателей и общественных деятелей Ходживанк, где похоронен великий армянский поэт. Представители интеллигенции Тбилиси, деятели искусства и литературы, а также руководители общественных структур воздали дань уважения его могиле. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии Рубен Садоян, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении генерал-лейтенант Артак Давтян, находившийся в Тбилиси с официальным визитом, и члены делегации, украсили цветами могилу Великого армянского поэта и могилы достойных детей нации, которые покоятся в Пантеоне.

По инициативе местоблюстителя предстоятеля Грузинской епархии ААЦ Преподобного архимандрита Тер Киракоса Давтяна, при участии представителей духовенства на могиле Великого Туманяна состоялся обряд панихиды. В конце церемонии Святой Отец обратился к присутствующим, благодаря их за то, что они хранят память о великих людях нации и передают ее из поколения в поколение.

Несколько лет назад со стороны Союза писателей Армении день рождения Ованеса Туманяна был объявлен днем Дарения книг, который по инициативе безвременно скончавшейся поэтессы и переводчицы Анаит Бостанджян утвердился также в Тбилиси. Оставаясь верными данной традиции, присутствующие подарили друг другу книги, взятые из библиотеки Анаит Бостанджян, а также из научно-культурного центра «Дом Ованеса Туманяна» и из культурно-образовательного центра «Айартун».

Празднование дня рождения великого поэта продолжилось в центре «Дом Ованеса Туманяна» Грузинской епархии ААЦ. В гостеприимном зале дома Туманяна свои места заняли местоблюститель предстоятеля Грузинской епархии ААЦ Преподобный архимандрит Тер Киракос Давтян, поэт-переводчик Гиви Шахназар, руководитель отдела культуры посольства Армении в Грузии Арен Аракелян, редактор газеты «Врастан» Ван Байбуртян, правнучка Туманяна Алена Колесникова, представители армянской интеллигенции в Тбилиси, поклонники искусства и литературы.

Историческая квартира всеармянского поэта была пропитана праздничным настроением. После приветственной и благодарственной речи руководителя центра Гасине Овсепян собравшимся за праздничным столом гостям раздали пергаментные листы с цитатами из «мира» Туманяна.

Вечер был прекрасно организован, участники открывали и озвучивали свои «записки», принимая участие в своеобразной церемонии высказывания о Туманяне, говоря о Всеармянском великом поэте с открытой душой и трепетом. Вечер украсили своими выступлениями, песнями, декламированием стихов и игрой ученики кружка игры на дудуке центра «Айартун» под руководством Иване Мкртчян, пианист Есаи Абовян, солистка Аида Базоян, заслуженный педагог Роза Зограбян, известная актриса Меланья Барсегян, поэтессы Лусине Ваноян, Марина Киракосян-Мосесова, а также поэт Михаил Ананов с дочерью Анной.

Вечер завершился сюрпризом от Марины Сумахян, традиционным праздничным тортом, украшенным свечами, и благословением великого Туманяна с небес.

87259930 2794475910669203 1644948693134082048 O

87364783 2794475857335875 7832342600534196224 O

Дом Туманяна

  • Создано .
  • Просмотров: 1414

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.