Богослужение накануне праздника Сретение Господне в епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии

Сретение Господне – один из самых любимых и веселых Господне праздников армянского народа, празднование которого в церквях ААЦ в Грузии прошло церковными церемониями и народными традициями.

Праздник начался 13 февраля 2021 года Богослужениями в церквях епархии. В Тбилиси Тъярнэндарач отметили как в кафедральном соборе Сурб Геворг, так и в церкви Сурб Эчмиадзин в районе Авлабар.

В кафедральном соборе Сурб Геворг Богослужение прошло под председательством местоблюстителя предстоятеля епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, Преподобного архимандрита Отца Киракоса Давтяна. В сопровождении прекрасных шараканов верующие слушали таинство преподношения Богородицей Мариам 40-дневного Иисуса Церкви. После вечерней литургии под руководством предстоятеля Епархии и при участии духовенства был совершен Андастан - обряд освящения четырех сторон света. После чего были зажжены свечи как символ света Христоса. Предстоятель епархии ААЦ в Грузии с благословением обратился к присутствующим верующим. Отец Святой пожелал мира Грузии, Республике Армения и Арцаху, призвал присутствующих оставаться верными традиционным и церковным праздникам, объединиться вокруг Армянской Святой Церкви, сохранить национальные и духовные ценности и передать их будущим поколениям.

2Тъярнэндарач, распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго был провозглашен Днём благословения молодоженов. Многие супружеские пары, которые связали себя узами брака в течение прошлого года в этом Святом соборе, пришли в церковь, чтобы поприсутствовать на Богослужении и получить Благословение Всевышнего. Духовные Отцы благословили брак молодых, пожелали им долгих лет счастливой и безмятежной семейной жизни, а также раздали молодоженам свечи и иконы.

Считая важным представление своей нации вне родины, сохранение национальных и церковных традиций и их передачу будущим поколениям, рядом с церквями зажгли традиционный костер, который удвоил праздничное настроение.

По инициативе духовных служителей Армянских церквей Тбилиси, которые находятся в районах Мейдан и Авлабар, при содействии крестных Юрия Еремяна и Григория Налбандяна было организовано угощение для молодоженов.

Праздник Тъярнэндарач с особым великолепием был отмечен в церквях Самцхе-Джавахети, Квемо Картлии, Батуми и других церквях епархии ААЦ в Грузии.

14 февраля в этом году также является днем празднования Бун Барекендана (истинной масленицы). В действующих церквях епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии по случаю праздников Тъярнэндарач и Бун Барекендан будет отслужена праздничная Святая и Бессмертная Литургия.

3

  • Просмотров: 829

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են