День памяти отважного воина Св. Геворга (Георгия Победоносца) отметили в кафедральном соборе

26 сентября 2020 года, в праздник отважного воина Св. Геворга, в Тбилисском кафедральном соборе, названного в честь героического воина, царило праздничное настроение. Верующие пришли помолиться в могущественном храме, дабы получить благословение и покровительство отважного Св. Геворга.

Под председательством местоблюстителя предстоятеля Грузинской епархии ААЦ Преподобного архимандрита Тер Киракоса Давтяна, достопочтенный Тер Вирап Казарян отслужил праздничную Святую и Бессмертную Литургию.

Во время литургии служащий обедню священник обратился к таинству дня – преданности храброго полководца христианской вере и его мученической смерти, высоко оценил любовь и преданность тбилисских армян Святому, именем которого назван не только кафедральный собор в Тбилиси, но и церковь Сурб Геворг в Мугни (Большая церковь Мугни).

Отец Святой непоколебимую веру полководца Геворга в христианство сравнил с армянским народом, который за многовековую свою историю прошел через множество испытаний, бился не на жизнь, а на смерть и остался верным своей вере, нации и сохранил свою родину.

120270964Тбилисский кафедральный собор Сурб Геворг один из тех блаженных храмов, где хранятся мощи Святого, которые вывели в честь праздника. По окончании литургии верующие имели возможность подойти и поцеловать священные мощи храброго Святого.

Местоблюститель предстоятеля благословил матах, организованный верующими, после чего его раздали присутствующим. По инициативе союза любящих церковь женщин и при поддержке крестного отца креста Юрия Еремяна было организовано угощение тортом и разнообразной выпечкой.

Праздник в честь Сурб Геворга должным образом отметили в церквях Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. Церковные обряды и разные народные мероприятия состоялись в церквях, названных в честь Святого.

Добавим, что храм Сурб Геворг является одним из древнейших храмов Тбилиси. Построен в 13 веке и был одним из духовных, культурных и просветительских армянских центров средневековья. В 2015 году был полностью реконструирован на средства фонда IDeA и благотворителей. Церковь Сурб Геворг (или Большая церковь Берда) продолжает объединять вокруг себя армян Грузии, являясь кафедральным собором епархии.

Сурб Геворг

  • Просмотров: 1266

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են