День поэзии Терьяна в селе Гандза

С 1967 года предпоследнее воскресенье  июля посвящено Ваану  Терьяну, талантливому лирику и его уникальной поэзии.

И вот, в силу традиции, 23 июля 2023 года в селе Гандза Ниноцминдского района вновь почтили память поэта и его бессмертной поэзии. По инициативе Армянской Епархии в Грузии в текущем Дне Терьяна приняли участие Сусанна Хачатрян, Евгения Маркосян и Гисане Овсепян.

Село Гандза Ниноцминдского района с утра было переполнено. Гости приехали из Тбилиси, различных регионов Грузии и Армении, и из Еревана.

Основа для празднования традиционного дня поэзии Терьяна была заложена в 1859 году. В церкви Сурб Карапет, построенной в 1840 году при поддержке деда Ваана Терьяна иерея Отца Григора, была отслужена Святая Литургия. Под предводительством Викария Общего Викариата Самцхе-Джавахетии и Цалки преподобного архимандрита Отца Ншана Амаякяна Святую Литургию отслужил духовный пастырь достопочтенный иерей Отец Геворг Асатрян. После праздничной Святой Литургии гости посетили дом-музей Ваана Терьяна, после чего мероприятие продолжилось во дворе музея, поскольку ни один зал не может вместить поклонников поэзии Терьяна.

Поэт Ваан Терьян ( Ваан Сукиаси Тер-Григорян), сторонник любви, свободы, равенства и братства, рожденный в тихой бухте Джавахка, был связан с родным селом Гандза бесконечной любовью, грустил и тосковал по родному краю.

И уже в 56 раз Гандза принимала желающих отдать дань уважения таланту и поэзии великого поэта, воспевшего Родину, братство и равенство.

Открывая мероприятие Мартин Ароян в своем выступлении с гордостью отметил, что с 1967 года День Терьяна в Гандзе является возвышением Ваана Терьяна и его бессмертной поэзии.

И вокруг распространилась поэзия Ваана Терьяна, которая была так красиво преподнесена в выступлении руководителя Конституционного центра РА, руководителя культурного центра «Ваан Терьян» Арушана Акопяна, перенося аудиторию в волшебный мир поэзии Терьяна.

Пресс-секретарь Армянской Епархии в Грузии Сусанна Хачатрян передала собравшимся благословения и поздравления Главы Армянской Епархии в Грузии преподобного архимандрита Отца Киракоса Давтяна, так же нaилучшие пожелания джавахкским армянам за то, что они гордо хранят и передают национальные ценности из поколения в поколение.

Спикер действительно подчеркнула, что празднование Дня поэзии Терьяна имеет свое постоянное и стабильное место в «Вардатоне» Саят-Новы, отмечаемом в мае месяце в Тбилиси, в селе Карцах Ахалкалакского района на празднике песни и народного творчества Ашуга Дживани и в селе Аязма Цалкинского района на празднике песни и народного творчества Гусана Аваси. А редактор газеты «Грузия» Ван Байбуртян, выразив презнательность грузинским властям напомнил, что с 1981 года День поэзии Терьяна входит в число государственных праздников и скоро, без сомнения, местные власти будут отмечать 60-летие Дня поэзии Терьяна с еще большим торжеством.

В сочетании с мастерскими выступлениями и выступлениями ансамблей песни и танца местных и соседних районов и отдельных исполнителей, мероприятие «День Терьяна» в Джавахетии превратилась в настоящий народный праздник.

 

1

1

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322724111
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2023 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են