Дух «Вардатона», посвященного Саят-Нове, витал в Тбилиси

Распространенная в мире инфекция коронавируса внесла изменения в традиционное празднование «Вардатона», посвященного Саят-Нове. Но от этого праздник не утратил своего очарования и красоты. Фестиваль, посвященный почитанию искусства великого армянского ашуга и поэта Саят-Новы, занимает особое место в сердцах колоритных жителей Тбилиси и в летописи города. Вот уже более 100 лет в последнее воскресенье мая поклонники ашугской песни и творчества Саят-Новы приходят в Кафедральный собор Сурб Геворг к могиле поэта. Приходят с красными розами в руках, дабы почтить память великого армянского поэта и певца дружбы народов. Этим они учат подрастающее поколение тому, какую ценность несет в себе его песенное искусство, его величие, а также насколько бессмертно и до сих пор актуально ашугское слово.

130 мая 2021 года в честь «Вардатона» Саят-Новы состоялось шествие от бывшего дома великого армянского поэта Ованеса Туманяна (улица Амаглеба №18) до Кафедрального собора Сурб Геворг. В нем приняли участие представители армянской общественности. Они шли по улицам, держа в руках красные розы, тем самым напоминая жителям Тбилиси о певце дружбы народов Саят-Нове, который был рожден в этом городе. Шествие состоялось по благословению главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна и по инициативе научно-культурного центра «Дом Ованеса Туманяна» (руководитель Гисане Овсепян). В нем приняли участие дипломаты Посольства Республики Армения в Грузии Арутюн Айрапетян и Левон Заргарян, художественный руководитель Армянского драматического театра им. Петроса Адамяна Армен Баяндурян, редактор газеты «Врастан» Ван Байбуртян, писатели, поэты, руководители общественных организаций, а также представители общественности. Участники шествия возложили цветы к символическому памятнику Саят-Нове, воздвигнутому в районе Мейдана. После чего приняли участие в Божественной Литургии, которую во главе с предводителем епархии ААЦ в Грузии архимандритом Киракосом Давтяном совершил духовный пастырь региона Квемо-Картли архимандрит Завен Язычян.

Во время проповеди, говоря о смысле и значении праздника, священник рассказал о празднике в честь Пророка Ильи, о Католикосе всех армян Геворке V Тпхисеци, а также о непостижимом величии достойного сына Тбилиси, носившего имя Саят-Нова. Он отметил, что празднование «Вардатона», которому положили начало О. Туманян, Г. Башинджагян и И. Гришашвили целый век тому назад, отмечается и сегодня. Он навсегда останется в многонациональном и многоконфессиональном городе, как залог дружбы, любви и уважения.

По окончании Литургии присутствующие переместились к могиле Саят-Новы, расположенной во дворе церкви. Священнослужители в предводительстве главы епархии совершили поминальный молебен. Все выступавшие говорили о бессмертии творчества Саят-Новы и о вечной памяти несравненного певца. 

Присутствующие украсили могилу бессмертного Саят-Новы розами и цветами, своими улыбками и любовью. Вот так, хоть и видоизменено, прошло очередное празднование «Вардатона», ставшего проявлением любви к бессмертному творчеству поэта и ашуга.

1

  • Просмотров: 74

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են