Гранатовое дерево “Байя” Серго Параджанова

17 марта 2021 года по инициативе научно-культурного центра “Дом Ованеса Туманяна” Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, Ботанического сада города Тбилиси и режиссера Хосе Маджинери. в Тбилиси состоялось красивое и символическое мероприятие, посвященное памяти всемирно известного режиссера, достойного сына армянского народа Серго Параджанова. Это было любимое гранатовое дерево талантливого кинорежиссера, саженец которого был торжественно помещен в Тбилисском Ботаническом саду на созданной по инициативе посольства Италии в Грузии аллее с редкими саженцами имени итальянского драматурга Тонино Гуэрра.

День проведения мероприятия был выбран не случайно. 16 марта – день рождения великого драматурга, а 17 марта стал днем укрепления дружеского и творческого союза между всемирно известными армянским и итальянским режиссерами.

В современную эпоху вспышки коронавируса это прекрасное и уникальное мероприятие теплотой света, любви и лучами красоты привело в Ботанический сад Тбилиси любящих искусство представителей армянской и грузинской общественности и тех, кто уважает дружбу.

На мероприятии присутствовали дипломаты посольства Республики Армения в Грузии, сотрудники мэрии, представители государственных и общественных учреждений, члены общественности, любящей искусство.

Свое благословенное присутствие на мероприятии имел местоблюститель предстоятеля Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, преподобный архимандрит Отец Киракос Давтян в сопровождении духовного пастыря региона Квемо-Картли, преподобного архимандрита Отца Завена Язичяна.

На церемонии открытия сотрудник Ботанического сада Георгий Тархнишвили поблагодарил Епархию ААЦ в Грузии, сотрудников посольства Республики Армения в Грузии, представителей армянской и грузинской общественности, общественных деятелей, поэтов и певцов за то, что аллея имени Тонино Гуэрро была украшена символом дружбы армянского и грузинского народов – памятью великого деятеля искусства Серго Параджанова.

Сотрудница научно-культурного центра “Дом Ованеса Туманяна” Гоар Мхитарян-Мазманян, говоря о Тбилиси как об очаге любви, красоты и дружбы народов, отметила неоспоримую роль в насыщении этого города красотой, любовью и искусством великих сынов армянского народа – Саят-Новы, Ованеса Туманяна, Серго Параджанова и многих других, высоко оценив “Вардатон” Саят-Новы, “Дом-музей Ованеса Туманяна” и церемонию посадки гранатового дерева в память о Серго Параджанове.

С красивой и интересной речью на мероприятии выступили редактор газеты “Врастан” Ван Байбуртян, поэты Георгий Бочоришвили, Гарри Каламкаров, Артем Григоренц, Нана Николадзе, актер Генрих Петросян.

2

Следует отметить, что по предложению Хосе Маджинери каждое гранатовое дерево, саженцы которого режиссер вырастил из зерен граната в своем доме, будет названо в честь Параджанова и актрис его фильмов: Байя, Софико, Лела, Гаянэ и т.д…

Было принято решение основать в Тбилиси дом-музей Серго Параджанова, назвать именем талантливого режиссера одну из улиц и каждый год 17 марта собираться в Ботаническом саду, на аллее Тонино Гуэрро, чтобы вспомнить и почтить память Серго Параджанова.

  • Просмотров: 727

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2021 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են