Собрание общины в центре «Дом Ованеса Туманяна» Епархии ААЦ в Грузии

17 апреля 2019 года в научно-культурном центре «Дом Ованеса Туманяна» Епархии ААЦ в Грузии состоялось собрание представителей общины тбилисских армян.
Собрание своим присутствием почтил Чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Грузии, господин Рубен Садоян.
Собрание открыл Глава Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян. Предводитель Епархии представил новоназначенного Архимандрита, Преподобного Завена Язичяна, который назначен на службу в Епархию ААЦ в Грузии в регион Квемо Картли.
Затем Предводитель Епархии ААЦ в Грузии ознакомил присутствующих с мероприятиями, предусмотренными по случаю 150-летнего юбилея Архимандрита Комитаса, 24 апреля – дня Геноцида армян, убиенных во имя веры и Родины и причисленных к лику святых, а также мероприятий, посвященных Вардатону (празднику Саят-Новы), и других общинных начинаний и активностей. В связи с этим с речью выступили руководитель общественной организации Армянская 20190417 181853Община Грузии, Самвел Мкртчян, председатель Союза Армян Грузии, Мари Аракелова, а также Левон Чидилян, Юра Микиртумов и другие. Чрезвычайный и полномочный посол РА в Грузии Рубен Садоян, оценив участие общины тбилисских армян в запланированных мероприятиях, призвал сделать их многолюдными.
Председательствующий на собрании Глава Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян объявил об окончании своей миссии в Епархии ААЦ в Грузии и о решении продолжить службу в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.
Представители армянских организаций г. Тбилиси вспомнили о духовном возрождении армянской общины за 17 лет службы Епископа Вазгена Мирзаханяна в Епархии ААЦ в Грузии, а также о создании множества духовных центров при церквях, восстановлении предводительств в разных регионах Грузии, оживленной деятельности в сфере культуры, сохранения и распространения национальных традиций и родного языка, сложную деятельность на пути возвращения армянских разрушенных или опустошенных церквей их юридическому владельцу, а также вклад в дело объединения армянской общины и 20190417 182450верующих вокруг армянских церквей.
Присутствующие на собрании высказали свое доброе пожелание о продолжении дальнейшей духовной деятельности Епископа Вазгена Мирзаханяна в Епархии ААЦ в Грузии, но Его Преосвященство объяснил свое решение о возвращении на Родину и продолжении деятельности в Армении.
Деятельность Главы Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященства Епископа Вазгена Мирзаханяна, высоко оценили Чрезвычайный и полномочный посол РА в Грузии Рубен Садоян, основатель информационной службы «Алик медиа» и общественный деятель Арсен Харатян, основатель и руководитель организации «Многонациональная Грузия» Арнольд Степанян, общественный деятель армянской общины Алик Утмазян, и другие.
В завершении собрания Глава Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян передал памятную медаль «Ованес Туманян – 150», присужденную университетом «Юсисапайл» РА профессору, кандидату филологических наук, председателю армянского научно-исследовательского центра в Грузии, госпоже Эмме Ахтян.

Дом Туманяна

  • Создано .

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.