Общенациональная молитва и собрание священников в Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви

Сегодня, 18 марта 2020 года, прислушавшись к призыву Его Святейшества, как в Апостольских церквях Армении, так и в Тбилисском кафедральном соборе Сурб Геворг состоялась общенациональная молитва. Под руководством и при участии местоблюстителя предстоятеля ААЦ в Грузии преподобного Тер Киракоса Давтяна, представителей духовенства города Тбилиси, служебного аппарата епархии присутствующие свою искреннюю молитву вознесли к Господу Богу, чтобы стать сильнее в борьбе против коронавируса, который потряс весь мир и распространился также в Грузии, за здоровие и скорейшее выздоровление зараженных больных.

По окончанию Богослужения в резиденции главы епархии состоялось собрание священнослужителей. В ходе собрания в повестку дня входили вопросы, в основном посвященные организации церковно-ритуальных церемоний для всех пастырей епархии в контексте борьбы с коронавирусом. Ранее, по решению Его Святейшества, Армянским епархиям были переданы соответствующие указания относительно деятельности церквей в особых условиях эпидемии.

20200318В соответствии с тем же решением были установлены определенные подходы для церквей Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. Следует заранее отметить, что ни одно решение не будет противоречить канонам и доктрине Армянской Апостольской Церкви и, что церковно-ритуальные церемонии, претерпевшие некоторые изменения, предназначены для поддержания нормального функционирования церковной жизни, сохраняя при этом важнейшие подходы в борьбе с эпидемией.

Таким образом:

  1. Все церкви продолжают работать с 9.00 – 19.00 ч.
  2. Литургии периода Великого Поста будут продолжаться, но мы призываем всех пожилых людей, которые находятся в группе риска, и верующих, пользующихся общественным транспортом, оставаться дома и молиться из дома.
  3. Открытая Божественная Литургия, посвященная празднику Сурб Григора Лусаворича, которая должна была состояться 28 марта, отменяется.
  4. Открытая Литургия Цахказарда и все последующие Литургии состоятся.
  5. При раздаче святого причастия на открытых служениях, как и прежде, влажные полотенца, используемые священниками, будут пропитаны спиртовым раствором, которым священнослужитель будет вытирать пальцы после каждой передачи причастия. В начале и в конце литургии будут продезинфицированы используемые ритуальные предметы.
  6. Некоторые благочестивые обычаи литургий претерпят определенные изменения. В особенности:

во время приветствия верующие обнимаются и целуются, данная традиция будет заменена благословением священника,

обычай целовать Крест и Священное Евангелие будет заменен возложением Креста на головы верующих.

  1. Церемония Крещения состоится при большом желании верующего и лишь при участии родителей и крестного отца. И во время церемонии Крещения священники будут использовать дезинфицирующие полотенца.
  2. Похороны и панихиду следует проводить на кладбищах, а не в доме у покойного или в залах, желательно без поминок. Призываем скорбящих родственников собираться на кладбище не более 20 человек.
  3. Хотя все церкви и офисы уже продезинфицированы специалистами, тем не менее каждый день уборщики будут дезинфицировать все церковные двери, иконы и места, где возможны прикосновения.

Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии продолжит следовать всем инструкциям, данным Государством Грузии и, при необходимости, примет соответствующие меры.

20200318

  • Создано .
  • Просмотров: 115

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.