Панихида в память о жертвах землетрясения

Хотя и минуло 33 года, армяне по всему миру до сих пор продолжают чтить память жертв разрушительного землетрясения в Спитаке, Республика Армения. 7 декабря 2021 года в действующих церквях епархии ААЦ в Грузии была совершена панихида по погибшим семьям и людям, ставших невинными жертвами страшнейшего стихийного бедствия.

Чин поминовения усопших был совершен в кафедральном соборе Сурб Геворг г. Тбилиси под предводительском главы епархии ААЦ в Грузии архимандрита Киракоса Давтяна. На нем присутствовали представители армянской общины Тбилиси. 

2

По окончании панихиды глава епархии обратился к присутствующим. Вспоминая дни ужасной катастрофы, он отметил, что даже по прошествии трех десятилетий в Армении все еще видны последствия разрушительного землетрясения. К сожалению, есть семьи, которые до сих пор живут в деревянных бараках, в условиях нужды и холода. Архимандрит призвал объединиться, поддержать друг друга и бороться за укрепление страны. «Это единственный путь к существованию и продолжению жизни нашего народа, которого постигла жестокая судьба, и который пережил множество бедствий», - сказал в заключении архимандрит Киракос.

Говорят, что время лечит раны. Но сегодня армяне вновь зажгли свечи в память о жертвах землетрясения, вознеся молитвы и за упокой душ всех невинных мучеников.

7-го декабря 1988 года в северных районах Армении произошло катастрофическое землетрясение. В эпицентре землетрясения интенсивность толчков достигла 10 баллов. Стихия затронула около 40 % территории Армении, где проживал 1 млн. человек. Пострадали 21 город и район, 342 села. 514 тысяч человек лишились крова. Около 20 тысяч человек получили ранения различной степени тяжести. Было разрушено 17% всего жилищного фонда Республики Армения, прекратили работу 170 промышленных предприятий, был нанесен большой ущерб селам, агропромышленному комплексу, памятникам архитектуры, истории и искусства, повреждено 917 образовательных учреждений.

3

  • Просмотров: 4640

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
Эл-почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 ©2022 Վիրահայոց թեմ. Բոլոր իրավունքները պաշտպանված են