Праздник Преображения Иисуса Христа в Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви

Согласно календарю Армянской Апостольской Святой Церкви 19 июля 2020 года отмечается праздник Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Один из Великих праздников Армянской церкви отметили Святой и Бессмертной Литургией в церквях Грузинской епархии ААЦ. Верующие жители Тбилиси, а также армянонаселенных районов Грузии с большим энтузиазмом с утра пришли в дом Божий, чтобы поздравить друг друга и принять участие, как говорят в народе, в праздновании Вардавара.

Давид Чичинадзе, независимый депутат парламента Грузии, Армен Баяндурян и Ван Байбуртян, вице-президенты Союза армян Грузии, общественные деятели и многие верующие пришли в кафедральный собор, чтобы поздравить Армянскую церковь с праздником и принять участие в народном торжестве.

20200719В кафедральном соборе Сурб Геворг праздничную Святую и Бессмертную литургию отслужил предстоятель Грузинской епархии ААЦ Преподобный архимандрит Тер Киракос Давтян.

Во время Св. Литургии Святой Отец произнес проповедь о таинстве дня. Согласно Евангелию Преображение Христа произошло на горе Фавор. Св. Григор Татеваци объясняет название праздника “Вардавар”, сравнивая Иисуса с розой. Подобно тому, как роза спрятана в своем бутоне и является всем, когда раскрывается, так и Иисус, перед преображением, нес в себе божественную сущность, был просветленным и открыл Свою Божественность. Тер Киракос Давтян поздравил присутствующих с праздником Преображения Иисуса Христа и пожелал всем жить светом, скрытым в душе, с идеей верности нашему народу и нашей церкви.

20200719Отец Святой свою проповедь закончил сюрпризом: он обратился ко дню рождения Байбуртяна Вана Вагаршаковича, активного деятеля армянской общины Грузии, депутата парламента Грузии, советника президента Грузии по межнациональным отношениям и национальным меньшинствам, вице-президента Союза армян Грузии, главного редактора газеты “Врастан”, заслуженного журналиста, носителя ордена “Чести” Грузии и ордена “Мовсес Хоренаци” Республики Армения. Передал ему поздравления президентов Республики Армения и Грузии и других должностных лиц. Особенно подчеркнул, что ему выпала честь прочитать Поздравительное послание Его Святейшества Гарегина II, Верховного Патриарха и Католикоса Всех Армян. Отец Киракос закончил чтение послания теплыми поздравлениями от имени Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. Праздничное настроение продолжалось во дворах двух церквей столицы после молитвы духовенства о защите и благословения.

ImgОбычай поливать друг друга водой пришел с языческих времен, получив дух христианства, Вардавар нашел свое выражение в водной игре.

По случаю праздника Преображения Господа нашего Иисуса Христа торжества прошли в церквях Сурб Григор Лусаворич в Ахалцихе, Сурб Хач в Ахалкалаки, Сурб Саргис в Ниноцминде, Сурб Пркич в Батуми и других населенных армянами районах.

Духовно просветленные Преображением Господа нашего Иисуса Христа, очищенные водой Вардавара, верующие вернулись в свои дома с наставлением жить новой жизнью во Христе с чистой водой и обновленной душой.

20200719

Сурб Геворг

  • Создано .
  • Просмотров: 539

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.