Праздник Сурб Саркис в Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви

Одним из священных праздников Армянской Апостольской Церкви является день памяти полководца Святого Саркиса, его сына Мартироса и 14 воинов, который в Грузинской епархии ААЦ отметили должным образом и с большой любовью народа.

Верующие армяне Тбилиси праздник Сурб Саргис традиционно отмечают поломничеством к построенной в 1883 году часовне, которая носит имя Святого. И в этом году традиция не была нарушена.

Накануне праздника, 7 февраля 2020 года, паломническая процессия собралась во дворе церкви Сурб Эчмиадзин в Авлабаре. После сожжения свечей и прочтения молитв, получив благословение духовенства, под предводительством духовных служителей, преподобного Тер Татева Марукяна и преподобного Тер Киракоса Симоняна, в сопровождении духовенства и диаконов, с иконой Св. Саркиса и хоругвью, продолжая петь шараканы и читая молитвы, процессия направилась к часовне Сурб Саркис в районе Харпух. Участники процессии остановились и прочитали молитву у руин церкви Шамхорецоц Кармир Аветаран.

84336359 2765535626896565 7655365861762400256 O

Число паломников достигало нескольких сотен человек, но все по очереди смогли войти в часовню, зажечь свечу и помолиться. В это время духовные служители исполняли духовные песни, а участники процессии им подпевали. Выполнив свое поломничество, процессия направилась в кафедральный собор Сурб Геворг и присоединилась к сотням верующим, которые уже находились в соборе.

Многолюдно было как в церкви Сурб Геворг, так и во дворе. Предпраздничную вечернюю Божественную литургию совершил Предстоятель Епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии Его Преосвященство епископ Киракос Давтян при участии духовенства.

В конце Литургии преданно верующая Сусанна Манвелян рассказала о Св. Саркисе, его сыне Мартиросе и 14 воинах.

Преподобный Тер Киракос, благословив присутствующих, произнес проповедь о таинстве дня, о мученической гибели полководца Святого Саркиса, его сына Мартироса и 14 воинов во имя христианства. Отец Святой напомнил, что распоряжением Католикоса всех армян Гарегина II праздник полководца Св. Саркиса провозглашен днем благословения молодых. Святой Отец совершил церемонию благословения молодых и пожелал им исполнения желаний.

Праздник Сурб Саргис принято отмечать не только церковными обрядами и молитвами, но и народными обычаями и традициями.

В конце церемонии собравшиеся во дворе молодые люди получили освященные соленые лепешки, с которыми связывают исполнение своих мечт.

8 февраля, в день праздника, в Тбилисском кафедральном соборе Сурб Геворг под предводительством местоблюстителя предстоятеля Грузинской епархии ААЦ и духовного пастыря достопочтенного Тер Киракоса Симоняна совершится праздничная Святая и Бессмертная Литургия.

Грузинская епархия Армянской Апостольской Церкви выражает свою благодарность дорожной службе полиции Министерства внутренних дел Грузии за сопровождение и обеспечение мирного передвижения паломнической процессии верующих.

84326624

  • Создано .
  • Просмотров: 1399

Контакты

ул. Самгебро №5, 0105 - Тбилиси, Грузия
Телефон: +995322922248
+995322754111
Эл-почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.